※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

客観的な意見をください🤣3兄弟長男の中一男の子、早生まれもあるからか…

客観的な意見をください🤣
3兄弟長男の中一男の子、早生まれもあるからか同年代の子より幼さを感じてます。
我が家のルールは忘れ物すると1週間ゲームなどなしです。

6月は忘れ物やテスト週間だったこともあり、7月初めまではゲームなしです。
今日は朝から3人とも宿題+勉強、お手伝い(率先して)、ご飯も文句言わず完食で私が心穏やかに過ごせました(笑)
ご褒美で16時まで1時間だけゲームokにして3人ともそれぞれゲームやYouTubeみてました。
いつも〇時に辞めてね!で守る時守らない時あり、タイマーかけさせてます。
16:30になり、まだやっていて軽く怒りました。
そのときに私が「何故時間を守れないのか、もし16時で終わっていたら、1時間休憩して17-18時でまたゲームやることも出来た」と言ってしまったのですが、ここで子供は「17時からゲーム出来るなら16時にやめていた」といいます。

私は言ったからできるとも限らないし、そんな事がなくても時間は守って欲しいと伝えました。
すると子供は「ずっとゲームなしだったのに何故やらせたのか、ママが悪い」ってなりました🥺
ゲームはご褒美のつもりでしたが、子供はそれが理解できていません。
「やることやったからゲームいいよ!」といっており、ご褒美でゲームいいよ!とは言いませんでした。

私も子供との言い合いにヒートアップしてしまい「ご褒美のつもりでゲームいいよ!っていったのに、なぜ私が悪くてこんなに長男を怒らないといけないのか、意味がわからない」とめちゃくちゃキレちゃいました😅

普段から長男は相手の気持ちが理解出来にくい部分があり、相手のことを考えてない発言にイライラして言い合いによくなります。
今回は
子供「17時からゲーム出来ないなら、ゲームやらなきゃよかった」
私「最初から辞めとけば良かったね」
子供「でもやらなかったら、やっぱりやりたいってなる」
私「ならゲームしてよかったじゃん」
子供「でも17時から出来ないから」
私「なら辞めればよかったね」
子供「でもやらなかったら…」のループで毎回ブチ切れちゃいます😇
これは、どんなところに気をつけて行くのがいいですかね?😅

コメント

ママリん

子どもの立場で読んでみましたが、なぜ今回ゲームをOKしてもらえたのかがわかりませんでした😢
•7月までゲームなしだったのに、今日は朝から良い子だったからOKが出たのか?それとも、ゲーム無しの期間中も毎日良いことをすればペナルティはなしでゲームさせてもらえるルールなのか?今日だけOKな理由がわからない。親の機嫌次第なのか?
•16時までと言ってて時間を破ったのは子供が悪い。でもその上で「時間を守っていたらさらにゲームをさせてあげたのに」と言ったのは何故か?最初からそんな約束はなかったのに後出しで「実はこんなご褒美もあったのにもったいないね、損したね」と言われれば不貞腐れるのは仕方がない。

ペナルティ期間中にご褒美だからとゲームOKするのはペナルティの意味もなくなるし、どう行動するのが正解かわからなくならないでしょうか?
「忘れ物してもいいや。他の日に真面目にやればゲームはできるし〜」みたいなことですよね…?

• ままり

ままり

わー😭
    ありがとうございます!

3兄弟で、いつもは朝起きた瞬間からここは自分が寝る場所だとか喧嘩が始まり、寝るまでここは自分の場所だ入るなとか続きます😅
    朝はそれもなく、珍しく自主的にお手伝い(いつもは言われてもやりません😂)、土曜日なのに、めちゃくちゃ心落ち着いて過ごせたので良かれと思ってokにしましたが、ダメなものはダメですよね🤣

無しと言った以上は私も守り、言う前にちょっと考えてから伝えるようにします💦

• 3時間前
  • ママリん

ママリん

ゲームOKにしてもしなくてもどちらも間違ってないとは思うんです。でも、OKにするならその理由は伝えないと「なんかわからないけど許された」になっちゃうかなと…
    「今日はすすんでお手伝いしてくれて助かったよ。本当はペナルティ期間中だけど、特別にゲームしていいよ。その代わり○時までだからね。守れるならやりな。守れないなら約束通りこの日まではできないからね。自分で考えて決めなさい」と説明があれば本人も納得できるかなと思いました。

• 3時間前