※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

結婚後、家族との関係が変化し、自分の言動に不安を感じている女性の相談です。家族とのコミュニケーションに戸惑いを感じており、自分を変えたいと思っています。周囲との調和を求めています。

私のことなのですが聞いてください!

結婚する前は母とも妹ともとても仲が良く、恋愛や仕事の相談も良くしていてみんなでいる時はずっとお喋りして笑っているような関係でした。

結婚して5年ですが、私が結婚して家を出てからは何となく話のテンポ?や雰囲気についていけなくなってきていて、今は話していても気を使ってしまったり、母と妹と意見が合わなかったりとアウェイ感を感じます😢

やはり同じ家で毎日会って話している母と妹さんと違う家で家庭があって時々話に入る私では合わなくなってきてしまうのでしょうか?

私は専業主婦でもともと友達より家族に重点を置いていたので家庭を持ってからは主人や子供とのお出かけの方が楽しく人に会う事も減ったので自分の考えだけの頑固になってしまったのもあるのかな?と思います!

実家に行って自分の家に帰ってきてからは、あの言い方は自分勝手だったかなとか反省ばかりして自分が嫌になります!

人の気持ちを考えて話したり、自分の意見を押し付けないようにと思ったり心がけようと思うのですが、夢中で話していると忘れてしまい帰りにあそこはダメだったかななど考え反省する毎日です!

同じような方いらっしゃいますか?
もうすぐ上の子の幼稚園も始まるので色々な方と話すようになるとまた変わりますかね?

とにかく自分の話に自信がありません!

コメント

ママリ

すごく分かります。今里帰り中でほんとに学生の時ぶりにこんなに長期間実家にお世話になってるんですが、ま☀️さんと同じ様に感じてます😅あとテンションにもついていけませんし、うちって生活音?が煩かったんだなーって感じてます😅