※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー🔰
お金・保険

妊娠中で退職後、扶養に入れない可能性がある場合、国民年金保険に加入することになりますか?

教えてくださいm(__)m
今現在会社員で働いていて夫の扶養ではなく会社の社会保険に入っています。
現在妊娠6ヶ月ですが、会社で産休育休の取得ができず、今月で退職願することにしました。
退職後すぐ夫の会社の社会保険に扶養で入るつもりでいましたが、事前に夫の会社に確認してもらったら、私の3ヶ月分の給料明細の提出と辞めた後に届く離職証明書の提出が必要というとと、今現在毎月20万前後の収入がありますが、もしかすると収入によっては扶養に入れないかもしれないと言われました...。
その場合は国民年金保険に加入になりますか?

コメント

そうなりますね、産休の取得はだれもがとれると法律で決まってますがとらせてくれないんですか?💦

• ミッキー🔰

ミッキー🔰

出産後2ヶ月で戻ってくる前提ぢゃないと産休は、取れないって言われて、2ヶ月ぢゃ戻って来れないでしょ?って感じに言われました。
    元々休みも日曜日だけで、健康診断も受けさせてもらえないというブラックな会社だったので、これを機に退職することにしました😓

• 6月18日

退会ユーザー

復帰しないなら労基に相談されるのも手かと💦

• 6月18日
  • ミッキー🔰

ミッキー🔰

もう退職届も出してしまってて…その前に労働基準監督署とかに相談すれば良かったです😢

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

私も思いました。

産休は誰でも取得できるものだし、育休は上限を満たせば誰でも取得できるものですよ。

社会保険などのことは私は詳しく分かりませんが…
国民健康保険は高いです。なのでご主人のところで社会保険加入できるといいですね😢

• ミッキー🔰

ミッキー🔰

国民健康保険は高いですよね…できる限り扶養に入れればいいのですが😓

• 6月18日
ゆじゅん

税法上の扶養は今年は難しそうですが、退職後働く予定がなければ健康保険の扶養は対象となりますよ。
離職票は必要となりますので、届き次第提出して、退職日翌日から起算して加入してもらってください。
その間に保険証が必要な際は一時的に10割負担となりますが、保険証でき次第提出すれば返金されます。

• ミッキー🔰

ミッキー🔰

出産も近いので、しばらくは働く予定はありません。その場合は扶養に入ることも可能なんですかね😓?

• 6月18日
  • ゆじゅん

ゆじゅん

健康保険の扶養は入れます。

• 6月18日
  • ミッキー🔰

ミッキー🔰

そうなんですね😊良かったです😀

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

育休は難しいかもしれませんが、産休は誰でもとれると思いますよ🤭💦💦

• ミッキー🔰

ミッキー🔰

育休はダメでも産休は誰でも大丈夫なんですか😱?
    でももう、退職届も出してしまったので…😓

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休は、誰でもとれるはずです!!😳
    いつで退職予定ですか!?

• 6月18日
  • ミッキー🔰

ミッキー🔰

今月末です😓

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ退職となってないので上司に相談できないですか?🥺💦
    産休はもらえるはずです😫

• 6月19日