※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみ🔰
家族・旦那

夫への対応について相談です。(長文になります。)息子が生まれ3週間経ち…

夫への対応について相談です。
(長文になります。)

息子が生まれ3週間経ちました。普段は夫とアパート暮らしですが、現在里帰り中です。
その里帰りに夫も付いてきています。

夫は、平日は20時過ぎに仕事から帰宅し、0時頃には就寝します。その間、息子の面倒を見てくれますが(と言っても息子はお腹空いた時以外あまり泣きません)夜中の授乳時にはスースー(時にいびき)と隣で寝ています。次の日が仕事なので起きなくてもいいとは思っていますが、やはり自分も眠いのに隣で気持ちよく寝ていられるとストレスです。

また、朝晩の夫の食事の用意を母がしてくれています。私とは食事の時間帯が違うので、母は何度も食事の用意をしてくれています。それを当たり前のように食べていることに対しても「何で?」と思ってしまいます。

最初の1週間は夫が仕事を休んでくれたので、その期間だけ居るのかな?と思っていましたが、一向にアパートに戻る気配がありません。正直、夫が実家にいることでストレスを感じていますし、母も夫に対しての気遣いでストレスを少なからず感じています。また母と夫の板挟みもストレスの要因の一つです。

「あなたの体調が心配だから、アパートにいていいんだよ?」と遠回しに伝えますが、「息子の顔を見たいから大丈夫」と言われてしまいました。
ここ2.3日はストレスが限界に近づき、あからさまにイライラした態度を取ってしまいます。

このままだと夫婦関係が崩れそうですし、母もストレスを溜め込んでしまいそうです。ただ正直に「ストレスを抱えているからアパートにいてほしい」と夫に伝えたら、ショックを受けそうで伝えることをためらってしまいますし、息子の顔を見るという楽しみを奪っていいのかな…とも思ってしまいます。

私は息子が3ヶ月経つまでは実家にいる予定です。このまま一緒に夫が実家にいることを我慢すべきか、正直にアパートに戻ってほしいと伝えるべきか、アドバイスを頂ければと思います。

コメント

aya

私だったら、産後3週間たってるから旦那と子供と家に一緒に帰ります😅
今の状態はお母さんが可哀想だと思いました💦
けど旦那さんは子供の顔をみたいって言ってるならその気持ちは大事にしたいので、家族3人で生活出来るようにみんなで家に帰ります✨

• はちみ🔰

はちみ🔰

なるほど!自分たちもアパートに帰るという選択肢は考えてもみませんでした😨

ただ追記なのですが、母は旦那(私の父)と息子(私の兄)と死別していて、現在一人暮らしです。母も孫の顔を見れるのが嬉しいみたいで、そんな母を見ていると居てあげたいなぁと思ってしまいます…(ちなみに母は私と息子が居ることにはストレスを感じていないようです)

• 6月18日
  • aya

aya

お母さんのお気持ちは分かるけど、旦那さんの気持ちを尊重したいので、私は一緒に帰りますかねー😁
    お母さんには休みの日に連れて行くとか、ちょっと多めに泊まり行くとかでいいかなーって思います✨

• 6月18日
  • はちみ🔰

はちみ🔰

そうですね、
    旦那の子でもありますし…ちょっと考えてみます😥

• 6月18日
しおしお

生後1ヶ月から6週間ほど夫も実家で過ごした者です。(その期間に実家の近くで夫の仕事があったため)
旦那さんのみアパートに帰ってもらって土日のみ遊びに来てもらう、もしくは一緒にアパートへ帰ることが良いと思います。

私の場合、朝ご飯だけ母親に準備してもらっていましたが夫は私が準備していると思い込んでいるほど鈍感でした。言わないと気づきません。
どんな対応をするにせよ、夫と話し合うことは必要だと思います。

• はちみ🔰

はちみ🔰

ご経験者の方の話が聞けて嬉しいです!
    そうですよね、男性って鈍感ですよね。なにが嫌って当たり前にして実家にいるのが嫌です。旦那と話し合ってみます!

• 6月18日
ママリ

旦那さんにアパートに帰ってもらうべきです。
無神経過ぎます。
里帰りについてくる夫なんて聞いたことありません。本人も嫌がらないのが不思議ですね😓普通いろいろ気を使うし、勝手も悪いし、面倒だと思いますよね。
これから3人で暮らすようになったら、旦那さんに言いたいことが山ほど出てくると思います。それをずっと我慢しているのは大変です。
イライラした態度を取ってしまう前に、少しずつ育児中の本音を言えるようになった方がいいと思います。言い過ぎも良くないですけど😅

• はちみ🔰

はちみ🔰

そうですよね…
    私も自分の実家じゃないのに、よく居られるなぁと逆に感心してしまいます😥

イライラして気まずくなる前に、思ってること上手に言ってみます!

• 6月18日
こっき

職場に行けるってことは、自宅アパートと実家はお近くですか?
なら家族3人で自宅アパートに帰って、昼間とかお母さんに来てもらってはどうですか?
里帰りで旦那さんもついてきてご飯までお母さんがやってるのは、私ならさすがにお母さんに申し訳なく思ってしまいます。

• はちみ🔰

はちみ🔰

母にアパートに来てもらうというアドバイスを頂いたのですが、実家からアパートまでは車で20分ほどです。しかし母は車を所持しておらず、また田舎のため、駅やバス停からアパートまでも距離があって、来てもらうということが難しいんです😥

• 6月18日
かに

実家とアパートは近いんでしょうか?
私は実家の近くに住んでいて、そもそも里帰りせず、母が手伝いに来てくれました。
いったん一緒にアパートに戻り、お母様に手伝いに来てもらうというのもありなのかなと思いました。

それが難しいようなら、旦那さんにハッキリと、もうアパートに戻ってくれと伝えたほうが良いかと、、
お話を読むと、旦那さんは家事や自分の食事をラクしたくて実家に居座っているような感じがしてしまいました…

• はちみ🔰

はちみ🔰

実家とアパートは車で20分ほどなんですが、母が車を所持していない、最寄り駅からアパートまで距離があるので、母に来てもらうことは難しいのです😥

なので夫に思ってること伝えてみます!!

• 6月18日