※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

体重が増えず、双子のうち1人は下痢で増加が少なかった。1週間後、妹は全く変化なし。下痢の影響か疑問。乳糖不耐症か心配。病院で相談すべき。

今日検診の時に計測したら体重が増えてませんでした。

双子で、それぞれ1日に10gしか増えてませんでした。
でも5月末から3週間ほど、下痢をしてたからだろうと言われたので安心したんですが、

1週間前に計測したときの体重から、姉は少し増えてましたが、妹は全く変わらずでした。

下痢をしてたからって全く1週間で変わらずってのはおかしくないでしょうか?😞
乳糖不耐症でしょうか?

病院で聞けば良かったけど、後から心配になってきました。

コメント

ぎょまま

私は小児科で1日何g増えたかは新生児の時だけ気にすることで、それ以降は成長曲線を目安に見てくださいと言われました🐱
うちの子も1ヶ月で100gしか増えてないときがありましたが、曲線ではちょうど真ん中くらいなのであまり気にしてませんでした😅

• mama

mama

そうなんですね!
    じゃああまり気にしなくても良さそうでしょうか😞😫
    ありがとうございます!!

• 6月21日
sayo.i

うちもこの前2週間下痢が続いて、二人とも痩せてしまいました。顔がほっそりして、体重も減り心配しましたが、今はまたムチムチしてきました!
様子見て心配なら病院に行かれてもいいと思います。

• mama

mama

同じですね😩
    痩せてしまうとちょっと可哀想になってしまって…
    でも、またむちむちになられたのなら安心です。
    また様子見て悪そうならいってみます!
    ありがとうございます!!

• 6月21日