※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ(30)
お金・保険

シングルマザーでフルタイムパート勤務中の方が、息子と実家で暮らしています。将来正社員になりたいが社会未経験で、貯金も考えています。

シングルマザーでフルタイムパートされている方
生活はどうですか?
現在小学1年生の息子がいて実家に住んでいます。
子供が高学年に上がったら正社員になろうと思っていますが、私自身高卒の社会未経験者です。
両親も定年まで秒読みなので、少しでも貯金を増やしたいと考えています。

コメント

mi

フルタイムではないですが似てる状況なです!
3歳娘のシングルマザー で、8:30から16時まで働いており、実家暮らしです。高卒社会未経験者で資格等もありません。
母はまだ44ですが、シングルなので個人で貯金を増やしたいと思ってますがまだ子供が小さいので小学生になったタイミングで…と考えてます。
今はまだ生活的にはできてます。仕事より娘との時間を優先したいとおもい8時から16:30までの仕事を時短勤務に変更しました。
貯蓄は微々たるものなので、急な出費等あればきつい状態です。
社員になるにも資格もないので、あと3年で何か身になる資格等取れればなぁと思ってます!私は現在23歳です!

はじめてのママリ🔰

元ですが、
フルタイムでパートで子育てしてた時期ありますがキツかったです。親も正社員で夜勤ありで働いていて、保育園の送迎も頼めないし、ワンオペでしたので…2年くらいで正社員になって、認可外に預けて働いていたので保育園時代は保育料6万だったので正社員でもあまり貯金って感じではなかったです。