※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむ
妊娠・出産

他のママに早く妊娠を話してしまい、後悔と不安が残る。無事に育ち報告できるように願っている。

全部自業自得なのですが
急に不安になったのでぼやきます、、

さっき子供達を保育園に迎えに行った時に
うちの長男と次男と同い年の子を持つママが
お腹がぽっこりしていたので
もしかして3人目ですか!?と聞いたら
そうなんですよ〜!と言ってて、
3人目も同い年なんて嬉しくて
私も3人目がお腹に来ましたと報告したら
そのママはすごく喜んでくれたのですが、
それを近くで聞いていた他のママが
なに!?なにが!?
と凄い勢いで聞いてきたので言わざるを得ず
まだたったの5週なのに話してしまい
近くで話してしまった私も悪いですが
話してしまった後にすごく後悔が残り、、
なんだか不安とモヤモヤが残りました💧
何というか、
こんな早くベラベラと話してしまったせいで
悪い結果を招いてしまうような気持ちになって、、

赤ちゃんが無事に育って
ちゃんといい結果も報告できますように😭

コメント

みもり

私も同じクラスのママで、初期にたまたまマタニティーマークを見つけ、私自身も検査薬で陽性がでたばかりでそわそわしていた時期だったので、いつ声をかけるか悩みました。
私自身初期流産の経験もあり、周りにいうのもだいぶ慎重になってましたが確か12週くらいにたまたまお迎えであった時に、もしかして2人目できた?って声をかけたと思います。
保育園のクラスのママさんって、もしかして2人目欲しいと思ってても、なかなか出来ない…って人もいるかもだし、1人目が同じ年なら尚更比べてしまうかな?と思い、お腹が目立つまでは園内でもマタニティーマーク隠してたくらいです。
まぁ、話してしまったなら仕方ないですし、赤ちゃん授かることは誰にも決められないので、もう割り切って付き合うしかないですね。
色んな人がいると思いますが、あまり気にしないであっけらかんとしているのが一番だと思いますよ。

• きむ

きむ

お返事ありがとうございます😊
    近くで聞いていたママさんはわりと大きいお子さんがいて、その方の3人目の子がうちの長男と同い年なんですが、以前に呑んだ時にさすがに次はもうないわ〜とおっしゃっていたので、聞いていたのがそのママさんだったのが救いです💦
    私はまだ病院にも行っていない段階で、お腹で元気に育っているかもわからない状態での報告になってしまったので、病院行って育ってなかったら、、とかこれから出血したら、、と嫌なことばかり考えてしまっています💦
    あまり気にしないようにします!😭

• 6月17日
kANA

幼稚園とかではないのですが、話の流れで友達に言ってしまいました❗️
陽性反応が出てすぐぐらいに。
友達は妊活を始めたけど、まだ出来きてなくて…言わなよかったなーって思いました‼️
仲は良いのですが、お互い忙しいので頻繁に会う訳ではないので、安定期に入ってからでもよかったかなぁ?って思いました❗️

• きむ

きむ

妊活で悩んでる方だったんですね😭💦
    言ってしまってから後悔しますよね、、
    私ももうむやみに言わないようにしようと思ってます😭💦

• 6月18日
  • kANA

kANA

妊活はじめてそんなにはたってないから大丈夫かな?って勝手に思い込んでますが…なるべく話を違う方に反らしてます。
    私もむやみに言わないようにしょうと思いました⤵️

• 6月18日
  • きむ

きむ

昨日保育園で報告をしてとても喜んでくれた方は今妊娠6ヶ月で、それまで私は全然気付かなかったので、気付かれるまで誰にも言わずにいたのが凄いなーと思いました!
    私は嬉しくて結構すぐ喋ってしまうタイプなので、、

• 6月18日
  • kANA

kANA

分かります。同じぐらいの週数とかだったら更に嬉しいですょね‼️
    私も喋ってしまう方です‼︎

言うなら安定期に入るまでは言わない方がいいですね😅

• 6月18日