妊娠5週目初産婦です。つわりが酷くなってきたのですがどの程度なら仕事…
妊娠5週目初産婦です。
つわりが酷くなってきたのですがどの程度なら仕事を休んでいいのか分かりません。
嘔吐は無いのですが一日中気持ち悪くえづくことが多々あり、えづきは安静にしていれば落ち着いているのですが動くとすぐに辛くなってしまいます。
えづく回数が多く頭痛と鼻づまりも酷く、夜もなかなか眠れません。
ですがまだ胎嚢心拍確認できていないため会社にも報告出来ません。
水分食事はある程度取れているので、どれくらいのつわりなら仕事を休むべきですか?
- mimi(妊娠4週目)

ママリ
つわりは人それぞれ違うので休みたいと思った時が休みどきです…

紫蘇紅茶🔰
つわりお疲れ様です。
つわりのしんどさは人それぞれなので、ママリさんがしんどくて仕事を休みたいと思ってるなら休むことも検討してもいいかもしれません。
夜なかなか寝れないのは辛いんじゃないかなと思いますし、仕事に支障が出て出てきてるなら、上司に妊娠の報告を早めにして、働き方の時間や在宅にできるか、休職するかをご相談してもいいかなと思いますよ。
どうしても心拍確認できてから会社の人に報告したいって思ってるならしんどいと思いますが、そこまで頑張って即上司に相談後、休むという手もありかと思います。
でも、頑張りすぎもよくないので無理と思ったら休むことも検討してくださいね。何かあって後悔するのが1番お辛いと思いますから。
-
mimi
返信ありがとうございます😭
まだまだ不安定な時期でどうなるかわかりませんが、無理せず乗り切りたいと思います!- 2時間前
コメント