エイヤ
楽さだけでいえばやはり年が開けば開くほど楽なんじゃないでしょうか🤔

ままみ(36)
同じこと考えてます笑
私も1人目が大変で次考えられないけど…でも歳が😨笑
お金に余裕があるなら3学年差
年齢に余裕があるなら4学年差
…私はどちらも余裕がないので2学年差目指して頑張ろうかなと思ってます😂
幸い1人目が4月生まれなので頑張れるかな…💦

mi
楽さでいうなら上の子がある程度自分のこと自分でできるくらい大きくなってからなのかな…と思います*
うちはイヤイヤ期の最中に妊娠期を過ごして大変でした笑
きっとこれからも大変な気がします笑

masaママ
私も若ければ4学年差以上空けたかったです💦
うちが年子の2学年差ですが、自分に余裕がなくなることが多いので😭
近所に小学3年生と1歳の姉妹がいますがお姉ちゃんが下の子抱っこしてよく散歩したり面倒を見ていて、これだけ年が離れてたらお姉ちゃんが自立してる分、親も楽だろうし良いな〜なんて思っちゃってます😅

きゅん🫰🏻
自分が何に耐えるかだと思います(笑)
私は若いうち(今日より若い日はない!)に欲しい人数産んであとは必死に育てて働きたい!って考えで2学年差にしました😊
周りの話を聞くと上が小学校に上がるまで2人目考えない〜って人もいます!
3学年差も多いですよ🙆🏻♀️
入学卒業が被るのも2回だけですし、毎年入学卒業ってなるのが嫌な方もいるのかなー?と🤔
上の子のイヤイヤ期を少し舐めてましたww
イヤイヤと下の子もやりたいことが出来ない!のぐずりのダブルパンチは、今でも死にそうになります😂
大変なのは今だけ!と自分に言い聞かせてます😂

はじめてのママリ🔰
4学年差だと
下の子が生まれた時に
上の子はもう幼稚園に行っているので
とーっても楽ですよ😌💓
2学年差で産んだママ友も
たくさんいますが、
みんな幼稚園に入るまで
自宅で二人を見ている期間は
死ぬほど大変だったと言っています😂

aca
ちょうど2歳差です。
誕生日は4日違い😂
息子は超絶やりにくいタイプ…
ですが2歳差にしました😅
今は幼稚園行ってますが送り迎えの下の子を見るのが大変です(笑)
でも早く終わる!
あと1年たてば変わると思うので頑張ってます(笑)

ママリ
わかります。。
2学年差多いですけど実際めっちゃ大変ですよね😰
少し大きくなったら一緒に遊んでくれるので楽みたいですが。
3学年差は受験が被る=塾代が二人分かかるって言ってる人いてなるほどなーって思いました笑

りさ
私も2学年差理想でしたが上の子1月生まれで育児が大変すぎて考えられなくて3学年差大変だしなぁと思い4学年差にしようと計画しています😢
1人目が4月生まれだと年齢差も空いてたのになぁと後から思いました😂
そうなんですよー!自分自身が歳とるので悩みました😭
コメント