息子のトイトレがうまく進まず悩んでいます。イヤと言われてもトイレに連れて行くべきか、座ったらシールを貼る方法を試しています。和室でのお漏らしも心配です。
トイトレについてです。
息子とゆるーくトイトレしてますがまだおしっこが2回成功しただけです。
基本的にトイレに誘ってもイヤ!の一点張り。
何故かお昼寝前と夜寝る前は寝たくなくてトイレに行く!と言いますが座って終わるだけ。
いきなりパンツにしたらお漏らしして気持ち悪くてトイレに行ってくれるようになるかなー、と思うのですがいつも遊んでいる部屋が和室でお漏らしの時どうしよう、、と言う感じです。
みなさんは、イヤ!と何回も言われてもトイレに連れて行きますか?
連れて行くと泣くこともあります。
一応座ったらシール貼るようにしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なふみ
うちも超ゆるトレーニング中です(笑)
というか「トイレでオシッコ、うんち」が合わなかったようで、それに気づいてから新たにオマル購入しました😅
朝起きたら
「ちょっとオシッコしてみる?」
「イヤ!」
「んじゃオムツにしよっか😊」
「イヤ!オマルがいい!」
「えー、無理しなくていいのにー(笑)」
「イヤ!するの!」
で跨がらせたらウチワでパタパタして半強制的にプルッとなるようにしてます😂
本当に尿意があるときはこれでオシッコ出ます😁
昼寝の前と後、お風呂の前と後、寝る前もこの方法です✨
うちは嫌なときは無理には誘いませんね🤔
嫌じゃなくても「イヤ!」って言いたいお年頃なんだと思って(半分諦めつつ)…
「よし!じゃあお母さんがするね!借りるよー!」と言うと「イヤ!お母さん使っちゃダメ!私がするのー!」
となるので
「えー、いいよぅ💦無理なときは無理なんだから💦今はしたくないんだもんね?そういう時もあるよねー」
と言うと俄然やる気になる我が子…
ちゃんと出来たらムツゴロウさん並みに
「よーっしゃ!よっしゃよっしゃ!凄いねぇ!お母さんビックリだよ!自分で出来るなんて最高!凄い!偉い!」と人様には見せられないレベルで褒めちぎってます😂😂
はじめてのママリ🔰
オマル購入したんですね😊
下の子が触りそうなのでうちは購入出来なくて😣
下の子にトイレ行こっかーって言うと、上の子が行く!と言う時もありますが稀です😩
何回誘ってもイヤイヤで泣き始めるので本当に進みません😅
なふみ
うちは最初本人がオマル触りまくってたので、「警戒?興味?とりあえず慣れてくれればいいか!」と未使用オマルを気の済むまで触らせ…
一度オマルで成功してからはドアロック?(赤ちゃん用品店で売ってる、少し伸びる素材のロングタイプ)を蓋から側面までL字に貼り付けて、勝手に蓋を開けたりひっくり返したりしないようにしてます😅
オマルでオシッコうんちをしたら即洗って(中にはトイレクイックル的なシートを敷いてます)、トイレに流せるお尻拭きで拭きあげているので「まぁここまでやれば衛生面は大丈夫かな?」程度です💦
うちはトイレの閉鎖空間が苦手だったようで…
それに慣れるまで無理をさせるつもりは無かったのですが、園のほうから
「園でトイレトレーニング始まりまして(娘のタイミングでの開始なのでクラスの中でも遅いほうみたいです)…
そろそろお家のほうでも本格的にトレーニングをお願いします😊」
と言われたので「そっか、じゃあ緩くやろう!(この時は洋式便座に補助便座でした)
まだまだオムツ代はかかるけど、成人するまでオムツなわけじゃないし😁」
の後でのまさかの「トイレという空間が(今は)苦手」が判明しました😭
無理に誘うとストレスで本当にトイレそのものが嫌になったり、オシッコを我慢して膀胱炎になったりすると娘の担任に言われたので本当にゆるーくトレーニングしてます✨
うちも今、空前絶後のイヤイヤ発生してます😱
まともにやり取りしようとするとこちらがダメージ受けるので
「ま、そういう時もあるよね(ほぼそうですがw)うん、大人でもあるもん。仕方ないわ」とサッサと諦めて他の提案したり気をそらせたりしてます😵