※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
妊娠・出産

流産2回の原因や次に元気な赤ちゃんを授かる可能性について相談中です。希望を持ちたいとのことです。

現在7w5dで、昨日受診の時に流産の可能性が高いと言われました。半年前に一度流産を経験し、やっと授かれたと思っていた2人目まで、、、今はもう頭が真っ白です。
流産を繰り返すこともあるとは聞いたことはありますが、本当に2回ともなんて、、、
たまたまなんでしょうか。自分の体は妊娠に向いてないのかも。本当にいつか赤ちゃん産めるのかな、、、って見えない先に不安になります。
流産2回は何か原因があるんでしょうか。流産2回されても次に元気に産まれた方はどれくらいおられるんでしょうか。

少しでも希望がほしいです。

コメント

あーちゃん

私も今年の2月に流産経験しました。
本当に辛いですよね、
そしてその経験があるからこそ、再び妊娠できたときの喜びが倍増しますよね。
私も最近妊娠がわかりました!嬉しい半面不安もあります。

3回流産とすると、不育症の可能性があるみたいです。
お義母さんの知り合いで、2回流産しその後無事に出産してる方がいらっしゃるそうです。

momoさんはまだ二回目の流産が決まったわけではないので、次の健診までゆっくり過ごしてください。

• momo

momo

コメントありがとうございます。あーちゃんさんも流産経験されたんですね。2人目、私もできたときすごく救われた気持ちと嬉しさがある反面、不安がずっとありました。でもまさか、、、という感じです。まだ決定ではないですが、先生とたくさんお話をし、可能性は低いことがわかりました。
    知り合いの方の話、すごく救われます。ありがとうございます。
    あーちゃんさんもお体大事にして元気な赤ちゃんを産んでください。

• 6月21日
叶愛まま

momoさん、おはようございます☆
すごく辛いですね(>人<;)
私も3回流産経験があります。。
何度も産婦人科から泣きながら帰ってきましたよ(>人<;)

momoさん自分を責めないでください💦
赤ちゃんの染色体の異常なので、その赤ちゃんは心臓が弱かったかな⁉️

忘れた頃に赤ちゃんってやってくるんですよ(*^^*)
私も「早く欲しい」って言ってる時はなかなかできず、できても10週になる前に流産。。
赤ちゃんが「今は仕事頑張って」っち言いよる時かもしれん!」って思って少し妊娠から離れて、仕事頑張ってる時に妊娠でき、今では4人目を妊娠していますよ☆

だから、大丈夫です☆だって7週まで頑張って赤ちゃんも生きてますし、ママも妊娠できてるじゃないですか(*^^*)妊娠の体に向いてないっていうことはないですよ♡
ゆっくり身体を休めて下さいね♡

• momo

momo

コメントありがとうございます。コメント見た時、涙がポロポロ出てきました。勇気づけられたのと、「今は仕事がんばってって赤ちゃんが言ってる」という言葉に、そういう捉え方もあるんだな、とはっとしました。
    今まで赤ちゃん生まれたかっただろうに、、、ごめんねごめんね。ってずっと思ってたので、たぶん自分を責め続けてました。

一回でも十分辛かった流産ですが、3回も乗り越えられて、今は3人のママなんて、きっと前向きにがんばってこられたからなんでしょうね。私もすぐには無理かもしれませんが、絶対に赤ちゃん産めると思って乗り越えます。
    本当にありがとうございます。

• 6月21日
叶愛まま

あーちゃんさんの不育症の可能性があるっていうのはみんながみんなではないと思いますよ⁉️
3回流産経験があるので、その言葉に引っかかりました(>人<;)すみませんf^_^;

• あーちゃん

あーちゃん

すみません。
    そうですね、、、こちらも言葉足らず、知識足らずですみません

• 6月21日
HRK

心拍確認後ですか??
まだ心拍確認できていない
ならもしかしたら排卵が
ずれてまだ見えないって
可能性もありますよ!!

私も今回は排卵がズレてて
はじめは流産の可能性大
って言われてました(>_<)

でもそのあと心拍確認できて
赤ちゃんしっかり大きく
なってくれてます( ^ω^ )

一人目の前に稽留流産
今の妊娠の前に完全流産
しているのてま不安な気持ちは
すごくわかります、、

でもまだ決定したわけ
じゃないです!!
最後までmomoさんの
赤ちゃん信じてあげて
下さい(>_<)!!

• momo

momo

コメントありがとうございます。
    流産の可能性を言われた後に心拍確認できたんですね。
    私も胎芽が見えただけに諦めきれなくて、いろいろ調べているとまだ、HRKさんのような経験をされている記事がたくさんあって、もしかしたらっ、、、ってまだ赤ちゃんを信じてます。
    でも、心拍は確認できてないのですが、胎芽は4㎜程に育ってて、このサイズだと心拍確認できるはずだから、、、止まってる可能性が高いとのことでした、、、
    何とか、何とか次に動いてくれてれば。と思わずにはいられません。
    HRKさんのコメント、すごく勇気づけられました。今の赤ちゃんのことも、流産しても赤ちゃん産めるってことも、信じて頑張ります。ありがとうございます。

• 6月21日
りっちゃん0319

辛いお気持ちお察しします。
私も昨年初期流産経験しました。
その時かかっていたのが不妊専門の先生だったので、保険が適用される範囲で血液検査などをして、流産を繰り返す体質なのか検査しました。
その次の妊娠が今のところ順調です。
私の義姉が2人目を産む前に2度流産したそうです。それでも無事に2人目出産しています。
知り合いの方も不育症で流産を繰り返していましたが、治療し3人のママです。
今は悪いことしか考えれないかもしれないですが、前向きに気持ちをしっかり持ってくださいね。
お身体大事にしてください。

• momo

momo

りっちゃんさんも流産を乗り越えた経験があり、今は順調に赤ちゃん育っておられるんですね。
    義姉さんも、知り合いの方も、流産されながらもちゃんと子どもを産まれていると知り、少し安心しました。みなさん、私みたいな状況もしっかり乗り越えて、ちゃんと産むことができるんですね。
    私ももうあかんのかな、、、なんて言わず頑張りたいです。
    ちなみに、一応2回の流産が確定してしまった場合、不育症の検査も受けることができると先生に言われました。いくつか検査があるとは思うのですが、血液検査では流産を繰り返す体質か否かがわかりましたか?可能であれば参考までにお聞きできれば、、、

• 6月21日
  • りっちゃん0319

りっちゃん0319

返信が遅くなってすみません。ショックだし、悲しいし、どうして私の赤ちゃんは育たなかったんだろうって自分を責めちゃいますよね。でも、きっとmomoさんの体と心が元気な、一番いいタイミングで赤ちゃんはきてくれると思います。
    前向きに、なんて簡単なことじゃないと思いますが、無理のない程度に頑張って下さい!
    ちなみに血液検査の結果は、流産しやすい体質、繰り返す体質ではありませんでした。そのような結果だったので次の妊娠へ気持ちを切り替えられた部分もあります。

• 6月22日
吉澤うめ

私ではないですが、友達が2回流産を経験して、3回目の妊娠で無事に出産し、今では元気な男の子に成長してます✨

今とても辛いと思います。
でも、諦めないでください✨

• momo

momo

お友だちさんも2回流産経験されたんですね、、、でも3回目で出産されたんですね。

旦那は昨日、もし今回が良くない結果でも、次は絶対大丈夫だから。また頑張ろう。って言ってくれて、嬉しかった反面、また次もダメかも、、、って思ってしまいました。でも3度目の正直も信じて、強く頑張ります。
    諦めないでという言葉、嬉しかったです。
    ありがとうございます。

• 6月21日