※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naoco
産婦人科・小児科

男児が風邪で入院中。窒息心配。看護師は見ていると言うが心配。自分の体調も心配。

生後1か月になる男児が風邪をこじらせ入院しています。うつ伏せ寝で保育器に入っている状態で、点滴とモニターをつけられていますが窒息の恐れがないか心配で仕方がないです。。わたしの体調が悪くつきっきりでいられないのも悪いのですが…。看護師さんはアラームも鳴るし、こまめに見てるから大丈夫だとおっしゃってましたが心配し過ぎでしょうか。

コメント

moon

NICUでもうつ伏せで寝たりしますよ。
呼吸がしやすいそうです。
きちんと理由があってうつ伏せなんですよ。
赤ちゃんの下にセンサーがあって、赤ちゃんの呼吸や心音に異常があるとアラームが鳴ります。

• naoco

naoco

ありがとうございます。先生にもそう言われました。ついつい心配しちゃいます´д` ;

• 6月21日

小児科で以前看護師してました。今は別の科に移動になってしまったので違うところにいますが。
保育器に入られてるということは未熟児だったんですか?
モニター付いてるなら大丈夫ですよ。
心配される方結構いましたが24時間看護師付いてますので大丈夫ですよ!

• naoco

naoco

今日から保育器でてベッドに寝るらしいのですが、わたしの体調が少し悪くなりそうで午前中しか病院にいられませんでした。。病院だから大丈夫だと思うのですが、それでも結局心配です。´д` ;

• 6月21日

退会ユーザー

ベッドに移動なれば少しずつよくなってきてますね(^ ^)
    何があるかわかりませんし心配なりますよね。

• 6月21日
  • naoco

naoco

保育器からコットになるようです。見回りなどもしてくれてると思うので安心したいのですが。不安になっちゃうとどうしようもないです。

• 6月21日

見回りしてくれても我が子のことなると心配になるお母さん結構いますよ。
何かあれば連絡いくと思う心配しすぎないようにしてくださいね!

• naoco

naoco

お母さんたちはみんな同じなんですね。むうさんはそういうところでお仕事されてたということもあって、お話聞いて安心しました。ありがとうございます!

• 6月21日

退会ユーザー

わたしが働いてる病院は付き添いNGで面会時間が8時から19時なので特に心配されてるお母さん結構いました。
    看護婦さんしっかりうちの子お願いしますってよく言われてました。

• 6月21日
  • naoco

naoco

そうだったんですね〜。新生児なのと初めての子なので特に不安になっちゃって。。

• 6月21日

退会ユーザー

心配なりますよね。
    わたしも最近初めての妊娠わかって喜んだ反面
    赤ちゃんが小さい。あまり育ってない育ちが悪いと言われてすごく不安だし心配です。

• 6月21日
  • naoco

naoco

ご妊娠おめでとうございます。ふたごちゃんなんですね!でもまだ7週目なんですよね?
    これからなんじゃないでしょうか…わたしも後期に妊娠糖尿病になったりしましたがいつもお腹にいた息子に、前向きに話しかけていたらなんとか元気に生まれてきましたよ!(今入院しちゃってますが…)いろいろ予測できないこともありますがしっかり栄養とってのんびり無理なく過ごしてくださいね。

• 6月21日

退会ユーザー

これからだと信じていますが先生の言い方に悲しくなりました…
    つわりも出てきたし辛いですががんばります。
    逆に励ましてもらってありがとうございます(^ ^)

• 6月21日
  • naoco

naoco

言い方ですか…そういう先生もいますよね。でも気にしたらだめですよ!お母さんの気持ち伝わってお子さんも心配しちゃいますよー!ほんと、これからだと思います。つわりも辛いのわかります…きっとがんばれちゃいますよ\(^o^)/わたしもむうさんのお返事に救われました!

• 6月21日

気にしすぎないようにがんばります!
naocoさんも体調すぐれないようですし無理しすぎないようにしてくださいね!
何かあればいつでも相談してください。わかることでしたらお答えしますよ(^ ^)

• naoco

naoco

はーい、ありがとうございます❤︎

• 6月21日