※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
家族・旦那

結婚記念日って入籍日ですか?結婚式の日ですか?私的には入籍日だと思っ…

結婚記念日って入籍日ですか?結婚式の日ですか?
私的には入籍日だと思ってて。結婚式は親族の都合の良い日曜日にしたので。
入籍日と結婚式の日が半年程あいているのですが、親戚(主に母親世代の方々)からは結婚式あげた日付近に「○周年おめでとう!」って言われます😅ありがたいお言葉なのですが、あ!そうか○年前に結婚式したな〜と思うくらいで、何月何日に結婚式したかも忘れかけてて、言われて思い出す感じです😅

結婚式の日に籍入れた以外のコメントお待ちしています。

コメント

私は入籍した日を
結婚記念日にしてます💗
親は結婚式挙げた日です😄

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど!ありがとうございます😊

• 6月17日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

結婚式あげた日も軽くお祝いとかしてますか?

• 6月17日

退会ユーザー

全くしていません😅
    結婚式のアルバム見たのも
    結婚式挙げて1年後の記念日
    だけでした😂笑

• 6月17日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

同じです!
    私なんて結婚式のアルバムは届いた時に見ましたが、その後見ていません😂😂

• 6月17日

私は結婚式をした日です!
やっぱりたくさんの人に祝福していただいた日なので、入籍より思い出深いというか✨😊
とにかく楽しい1日だったので、その日を結婚記念日にして毎年お祝いしていまーす💕

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど!ありがとうございます😊入籍日も軽くお祝いとかしてますか?

• 6月17日

退会ユーザー

入籍日は何もしてないです(笑)

• 6月17日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど!記念日は1つにしてるんですね!うちもです😊

• 6月17日
チム

入籍した日を結婚記念日にしてます😃
親戚は結婚式に参加したからその日が記念日だと認識してるとか?😊

• 🦖👶✨

🦖👶✨

コメントありがとうございます😊
    入籍日も伝えてるんですけど、参列した側だったら結婚式の日の方が覚えてるんですかね✨

• 6月17日
Καnα♥︎

入籍した日を結婚記念日にしてます☺️💓
結婚式は翌年だったのもありますが😂

親戚の方は入籍日を知らなくて結婚式の日でお祝いしてくださるのではないですか?😳

• 🦖👶✨

🦖👶✨

コメントありがとうございます😊私も11月入籍→6月結婚式で年をまたいでいます。結婚式の日も何かしらお祝いしていますか?
    親戚の方にも入籍日伝えてるんですけど、参列した側だと結婚式の方が覚えてるのかもですよね!

• 6月17日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

実は結婚式をしたのが昨年の秋で1年経ってないんです😂でも多分何もしない気がします笑 やるとしてもちょっとお祝いぽい夜ご飯作るくらいですかねー🤔💕
    そうだったんですねー!参列した方だとその方が覚えやすいでしょうね☺️お祝いしてくださるだけでもすごいです🥺💕

• 6月17日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

新婚さんなんですね✨✨
    私も今まで結婚式した日何もしなかったので、これからは軽く祝おうか検討中です!
    覚えててくれるの嬉しいですが、自分があまり覚えてなくてちょっと焦りました😅

• 6月17日
hito_cor

入籍日=結婚記念日だと思ってます🙋‍♀️

私も入籍をしてから、7ヶ月程あとに結婚式をあげました。
11月に入籍したので、結婚式の日を記念日にしちゃうと
結婚した年が変わっちゃうし…😂と、変なこだわりで。笑

ご親戚さんたちが、結婚式の日を覚えてくださっているなんて、幸せですね💓
何年と経つと、周りからはだんだん言われなくなってくると思いますし、
ご自身と旦那様で、「この日💓」と決めたほうで問題ないと思います🤭

• 🦖👶✨

🦖👶✨

コメントありがとうございます😊私も11月入籍→6月結婚式なので年をまたいでいます。
    夫婦間では付き合った記念日に入籍したので、入籍日を記念日としています!ちなみに結婚式をあげた日も軽くお祝いとかしていますか?

• 6月17日
  • hito_cor

hito_cor

わぁ!同じですねー🥰私も結婚式は6月で、
    付き合った記念日が入籍日です✨

結婚式をあげた日は、全くと言っていいほど
    なんにもしてません!笑
    もう10年になるので、夫は結婚式あげた日を覚えているかも微妙です…😅
    なんの思い入れもなく、大安吉日ってだけで決めたので💦

• 6月17日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

10年になるのですね!すごいです!私はまだ3年ぽっちなので尊敬します😆

今年も何もせず結婚式の日過ぎましたが、今後もし覚えてたらケーキくらい食べようか検討することにしました😂

• 6月17日

11月に入籍して2月に式挙げました!
私は結婚式挙げた日を記念日にしてましたが式挙げた日は旦那の誕生日🤣
こちらとしては同時にお祝い出来て(ご飯を豪華にしたりが同時に出来るので)いいと思ってましたが、旦那が可哀想かなと思って2年目からは入籍した11月を記念日にしてます😂

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど🤔🤔夫婦の事情で変えるパターンもあるんですね😂旦那さんの誕生日なら入籍日も結婚式の日もいつまでも忘れなくていいですね✨

• 6月17日

入籍日ですね🤗
うちは、入籍から挙式まで2年ほどあいてて、周りからの認識も入籍日です🙌
挙式した日は、覚えてますが、さすがに記念日❤️って感じではないので、特別に何かするとかもないです。笑

• 🦖👶✨

🦖👶✨

周りがどう認識しているかも人によりますよね🤔私もとくにお祝いしないにしても結婚式した日忘れないようにします!!笑

• 6月17日
 なな

入籍日を結婚記念日にしています。
そして結婚式を結婚式記念日にしています!😂

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど✨✨両方記念日にするパターンですね❤️❤️

• 6月17日

特に正式には決まっていないので、好きな方で問題ないのですが、昔の人は、結婚式を挙げてから、そのまま籍を入れに行くのが主流だったようで、親世代の人は結婚式の日=結婚記念日と思うみたいですね✨
私も、年配の方からは、結婚式の日が入籍日だと思われていて、よく祝われます!笑

でも私たちは、入籍日=結婚記念日だと決めていますよ👍✨

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど!ジェネレーションギャップ的なものでしょう🤔
    親戚には入籍日も伝え、結婚式のときに入籍日も改めて伝えてるのですが、参列した側だと結婚式の日が覚えているものですかね!

• 6月17日

退会ユーザー

私も、入籍日を伝えているのですが、結婚式の日に必ず、結婚おめでとうーと言われます😅
    しかも入籍日が私の誕生日だから覚えやすいはずなのに。。
    逆に私の誕生日だから入籍日を忘れているのかもしれませんが😅
    お祝いしてくれるのでどちらでも嬉しいですがね✨

• 6月17日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

それなら誕生日に誕生日と結婚記念日おめでとう㊗️が欲しいですね😂😂
    自分たち以外に覚えててくれるのはありがたいので、自分たちも結婚式した日忘れないように気をつけます😓今年は気付いたら過ぎてましたが😓

• 6月17日

退会ユーザー

私もです!
    今年の結婚式の日の記念日忘れていました!笑
    大切な日ではあるんですが、あっという間だったし、その日自体に思い入れがあって選んだわけでもないので、忘れてました!笑

• 6月17日
🙂

私は入籍日=結婚記念日だと思っていましたが
親は結婚式を挙げた日が結婚記念日と言っていました!
入籍日=結婚記念日だとばかり思っていたので、驚いた記憶があります👀😳

• 🦖👶✨

🦖👶✨

ジェネレーションギャップですかね🤔人によって違うんですね!ありがとうございます😊

• 6月17日
Yu-mama

入籍日=結婚記念日=出会った日です✨
結婚式を挙げた日は、式場とのトラブルがありすぎて記念日にしたくないからです😠💢
あえて言うならドレス着た日!です。

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど!夫婦で決めた記念日にお祝いするでいいですよね❤️
    ドレス着た日😂😂いろんな意味で忘れないですね😂😂

• 6月17日
りんご

両方お祝いしています。入籍を私の誕生日、式を主人の誕生日にしたので。二回お祝いできてラッキーなぐらいの気持ちです。

• 🦖👶✨

🦖👶✨

素敵ですね❤️❤️コメントありがとうございます!

• 6月17日
ちき

私は入籍した日だと思っていたのですが、旦那は式の日だと言うので、ケーキを食べるくらいですが両方お祝いしてます😂

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど!夫婦ではお互い入籍日=記念日なのですが、ケーキ食べたいので結婚式の日もケーキ食べる日に設定しようかなと思います😆❤️

• 6月17日
はる

入籍日です!結婚式はしない人や何年か経ってする人もいますし入籍してから名字が変わるので(^^)

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど!ありがとうございます😊

• 6月17日
mama

入籍日が結婚記念日にしてます!

私の親は結婚式が結婚記念日らしいです!
昔の方は結婚式を記念日に
する人が多いみたいですね😊

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど!ありがとうございます😊世代によっても違うのかもですね!!

• 6月17日
はる

私は入籍した日だと思いますが、旦那は式を挙げた日も両方ケーキ買ってきます。
ただケーキ食べたいだけだと思いますけど😂

• 🦖👶✨

🦖👶✨

私もケーキ好きなので、今年は過ぎましたが来年は結婚式した日もケーキ食べようかと思います😂😂

• 6月17日
ぐるにゃー

うちは結婚式をした日になってますね🙄
私はどっちなんだろうなーと思ってたら、旦那が結婚式した日に結婚記念日やな!って言ってきて、親もおめでとうって言ってきたので、あ、こっちなんやな👍と心の中で了承して、ありがとうって話合わせて…みたいなかんじでした笑笑

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど🤔🤔流れに任せて決まってたパターンですね!でも旦那さんと親御さんの意見が一致でいいですね!

• 6月17日
なちゅめ

うちは結婚式の日を結婚記念日にしています💒
なぜかと言うと、入籍日は私の誕生日なので、誕生日でお祝いすることができるのと、誕生日なので入籍日は絶対に忘れないので、結婚式の日を記念日にすることで、忘れないようにするためです😊
指輪にも結婚式の日付けを刻印しました💍✨

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど!お祝い事がたくさんでいいですね✨✨私は結婚式したのは何でもない仏滅以外のただの休日なので、思い出ではありますが日付をなかなか覚えていられなくて過ぎがちです😅

• 6月17日