※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実母が出産内祝いについて、絶対に半返し以上を強要してきます。そのほ…

実母が出産内祝いについて、絶対に半返し以上を強要してきます。そのほかにも、この人は商品券、この人にはお肉やフルーツなど、こと細かに指示を出してきます。

上の子の時から、義理も含め、親戚からの出産祝いは全て半返し以上するよう言われていました。もちろん、母親自身にも半返しです(上の子の時に「お返しはいらないよ」と言われたので、1/3で返したら、兄妹たちにしばらく愚痴られていました…)。

親戚の方たちは、「お返しは少しで良い」、「上のこの時は沢山もらっちゃって悪かったね」、「お返しはいらないから子供に使ってね」など言ってくれてます。
正直、現金でいただける人ばかりでないし、甘えさせてもらって1/3で良くない?と思ってしまいます。

皆さんは、親戚の方にどれくらいお返しされましたか?半返しがスタンダードなのでしょうか?😭

コメント

唐揚げ

本当に仲の良い親戚なら、お返しいらないと言われたらお言葉に甘えています。
逆も然りなので!

1/3〜1/2でいいと思いますし、お返しが欲しくてお祝い金包んでいるわけではないので、良いと思います!

なにかお母さん、昔嫌なことあったとかなんですね?
どうして半額以上にこだわるのか、聞いてみては?

そして、母親に半返し以上しなきゃいけないなら、お祝い要らないって言いたいですよね😂

ママ

むしろ親戚は内祝い渡してません。
毎回断られます。

半返しが基本かもしれませんが、
身内にはそんなに必要あるのかな?と、、、

内祝いって多いと失礼に値するって聞いた事あるんですが違うんですかね💦

しゃるる🏎

私はお互いの両親にはやってませんが、友達含め半返ししてます。

はじめてのままり

親戚の方からそのように言ってくれたなら1/3でいいと思います🙌

お母さんの言葉は申し訳ないけど無視します……親から内祝いを強制されたらお祝い要らないってなります……
でもうちも義両親が内祝いよこせーってタイプでした……(引き出物もしっかり貰って帰りました……)

さくらもち

半返しがスタンダードではあると思います。

お母様面倒くさいですね💦
家庭があり子も居る娘にそこまで口出しするのは、ちょっと、、、と思います。

それこそ親戚からのお祝いがスタンダードより少ないようであれば、お返し無しで考えるとかもありそうです。
(例えば兄弟で三万の所を、お返し無しでと伝え二万渡す等)

はじめてのママリ🔰

基本半返ししています。
半返し以上は必要ないと思います…