保育園での子供の月齢に関する問題と、お兄ちゃん・お姉ちゃんの言葉について相談しています。家庭での対応について心配しています。
保育園でのことなんですが。
今年のクラスでは、うちの子供が1番月齢が高いみたいです。1番ちいさい子で半年違います。
1番月齢低い体のちいさい子(○)が体の大きい女の子(☆)にそのお人形貸してよ‼️みたいにきーきーキレてました。☆は力付くでお人形を離しませんでした。先生がとっさに、1番○ちゃんが小さいんだから、☆ちゃんお姉ちゃんなんだから貸してあげてよ~って言ってました。
それってどうなの?って思ってしまったんですが、普通のことですか?
うちの子供はただでさえ、お母さんのお腹に赤ちゃんいるからお兄ちゃんになるんだね~とか言われて最近赤ちゃんの話するとプイッとなります。保育園で常にこんな月齢でお兄ちゃんだお姉ちゃんだなんて言われて我慢させられたら、ストレスたまりますよね。
実際はたまたまかもしれませんが、子供が我慢してるかもしれないって思ったら泣けてきました。
私自身、妹がいてわりとお姉ちゃんなんだから、って言われるのが高校生くらいまで続いてぶちギレたことがあって、子供にはお兄ちゃんだから我慢してとかは絶対言わないつもりです。
家庭で私が気を付けてれば大丈夫でしょうか?
- さんかく

ひろ
うちの保育園は見てると基本は両成敗?みたいで、
〇ちゃんには「☆ちゃんやだって。あんまりしつこく言わないんだよ」
☆ちゃんには「まだ使うんだったらまだだよーってお口で言おうね」
って感じのようです。
クラス内で先生が月齢で区別することはないですが、本人たちは自覚あるみたいで、月齢大きい子が小さい子にちょっとお世話してあげたい感じはあります🤔
「お兄ちゃんになるねー」は息子も言われてますが、普通に喜んでますね😅
多分、兄になる、ということは分かってなくて、立派になったねと言われて喜んでるような感じです。

mamama
身体が大きい子は中身もしっかりしていますか?
息子の保育所にも、え!同じ年齢?!ってほど身体の大きな子がいて、中身もしっかりしていて、1年くらい上に見える子いました。
でも先生はその子を特別扱いしたりするようなことは無かったと思います。
でもしっかりしている分、頼られていた?ところはあるかもしれません。
発表会なども長台詞を言ったりしてて、保護者圧感でした♫

ママ
元保育士ですが、
そのような言い方はしたことないです。
例えば1歳児と2歳児で学年すら違っていても
お姉ちゃんなんだから…
なんて言い方したことないです(´・ω・`)
長時間独り占めしていてそろそろ交代してもいいのでは?
という場面でも、そのような
伝え方では子どもも納得しないし、
適切でないと、私も感じます。
ただ、半年違うと、
低月齢の子は高月齢の子から
赤ちゃん扱いされて、
可愛がられてることもあります。
自らおもちゃを渡してあげたり、
お手伝いをしてあげたりする姿も、!✨✨
そのときは、
お友だちにおもちゃ渡せたね。
お友だちも嬉しそうだね。良かったね。
とその姿を褒めて、認めるようにしていました☺️
コメント