※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅ
子育て・グッズ

2ヶ月ちょいの赤ちゃん、体重が減少。成長曲線上位だが心配。母乳は溢れるほど出ているが、体重減少に不安。対策は必要か。

よろしくお願いします。
生後2ヶ月ちょいで体重が6150gあったのですがそれから2週間後の今日、体重が6100gに減っていました。
元々がぽちゃぽちゃなので成長曲線の中でも上の方なのですが減っているのはまずいですよね。。それとも体重だけをみるとしっかりあるのでこれ以上減らないように注意していけばそこまで気にする必要はないのでしょうか。
ちなみに完母で1日6~8回授乳しています。母乳は溢れるぐらい出ているので飲めていなかったり足りていないことはないと思うのですが…

コメント

じゃむ

減ったと言っても50gですよね?
おしっこしたか、うんちしたか、汗かいたか、母乳飲んでお腹いっぱいの時がそうでない時か等での誤差の範囲だと思いますが😂😂😂
6,000g切る勢いとかならわかりますが、全然心配いらないと思います

• にゃんちゅ

にゃんちゅ

回答ありがとうございます。
    毎日30gずつぐらい増えていないといけない時期に増えるどころか減っているというところが気になってしまって…
    ありがとうございました☺️

• 6月17日

2ヶ月で減り始めるのはあまりよくないかもですね。
(授乳や排泄後などで、計ったタイミングが
同じとは限らないので、これから
曲線通り増えれば問題ないと思いますよ!)

3ヶ月までは、日増25~30g目安なので
350gは増えてるのが理想かと。
元々ぽっちゃりさんでも、痩せ型でも
曲線が緩やかにあがるのが基本です♪
下がったり、横ばいになるのは動き始める
4~5ヶ月からなので、少し早いですね。。

汗の量が増え、おしっこが減る時期なので
入浴後とかはよく飲ませてあげたら
いいかもですね😊

• にゃんちゅ

にゃんちゅ

回答ありがとうございます。
    やはり増えないといけない時期に減るのはよくないですよね。。
    もう少し意識して授乳してみます!
    ありがとうございました☺️

• 6月17日