【愛媛県松山市 住む場所、小学校の質問】子供を育てる地域でお勧めが…
【愛媛県松山市 住む場所、小学校の質問】
こんにちは。子供を育てる地域でお勧めがあれは教えてください。
私の出身は広島ですが仕事の関係で松山に住んでいます。
現在JR松山駅付近の賃貸アパートに住んでおり、付近の保育園に通わせております。職場も近いです。
とても便利なのですが、隣人トラブルなど色々あり引っ越しを考えています。もしくは、家の購入も検討しています。
そこで、こどもを育てる上でお勧めのエリアはございますか??
もし生粋の松山市民様が家を買うならどこをご希望されますか??
教えていただけるとありがたいです。
- Twill(6歳)
コメント
ぴ
石井地区は、子育てしやすい地域だとよく聞きます!☺️
石井地区は住みやすいみたいで、かなり人気がありますね❣️(わたしは石井地区じゃないんですけど)
でも、人気地区なため、保育園については激戦区になります。中でも石井保育園はかなり人気で、なかなか空きがないそうです💦
こここ
私も石井地区おすすめです!
石井地区で育ちましたが便利だしいいところだと思います😊私も家を建てようと石井地区で土地を探していましたが60坪以上の広い土地があまり売りに出ない&坪単価も高いので諦めかけてます🤦🏻♀️ただ土地購入するにあたり、私も隣人トラブル等気になると不動産屋に相談した時、そういう坪単価が高いところだとある程度しっかりお仕事をされている方しか土地を買いづらいので少しは安心して住めるのでは?とお勧めもされました!不動産屋さんの話では、石井小校区、久米小校区、岡田小校区が人気のようです✨岡田小は松山市のお隣の松前町になってしまいますが、、、。
-
Twill
ご丁寧にありがとうございます。小学校区のことも、全く知らない情報でしたので、凄くありがたいです😭不動屋さんからの情報までおしえていただいて🙇♀️とても参考になりました✨深謝いたします。
- 6月20日
えーにゃん
松山生まれ松山育ちです!
石井地区に住んでいますが特に隣人トラブルもなく
交通に関しても買い物等で困ったことは無いです🥰!
主人の実家(持家)に住んでいるため今のはっきりした金額はわからないですが
土地は高いと聞きます😖
娘が生まれた時保活していましたが激戦区のため保育園入れずで
幼稚園に行ける年になってからようやく通わせることが出来ました😂
-
Twill
お住まいの方からの情報、とても参考になりました!娘さまの保活実体験ビックリです💦激戦区のリアルを痛感しました💦保活お疲れ様でした😭続けていらしたこと尊敬いたします😭色々お教えくださり誠にありがとうございました。
- 6月20日
ま
石井地区に住んでます!
近くにスーパーなどあり便利です!
-
Twill
お住まいの方からの情報ありがとうございます。スーパーとても重要ですよね!!石井地区は車で通る程度だったのですが、今後ゆっくり土地、物件探ししようと思いました。とても参考になりました🙇♀️💖
- 6月20日
🧚♂️
松山で生まれ育ち広島や県外に出たりもしましたが地元に帰ってきました!
松山は比較的治安のいい地区が多いと思います。
主に車移動の方が多いので道路は基本的に混みますが😱
石井地区は賃貸に住んでましたがいい所です💡
治安も悪くないですしお買い物や病院も困った事がありませんでした✨
ただ保育園は激戦区なのと33号線がいつも混んでました😞
和泉北(はなみずき通りの方)から北土居くらいは住みやすいと思います💡
土居田や久米地区も人気とよく聞きます!
石井地区にずっと住みたかったのですが土地が高く諦めて結局市内の田舎に家を建てました😂
-
Twill
石井地区以外の情報お教えいただき、ありがとうございます!
松山は車があれば生活できそうなので、田舎で持家も憧れます✨ !視野が広げられました🌱心より御礼申し上げます。- 6月20日
はじめてのママリ🔰
松山育ちではありませんが、以前石井地区の賃貸で住んでいました。
皆さんの仰る通り何不自由なく過ごせるので、石井で家を建てたかったのですが土地代が高くて諦めました😭
今住んでいる地区でも車があれば何不自由ないですが、現在も子どもの病院等石井周辺でお世話になっているところがほとんどです😅(職場が近いのもありますけど)
あと、人気の為か土地があまり売りに出ないので候補地が少ないですね。よい場所があっても特定のハウスメーカーのものだったり。
-
Twill
土地情報まで教えてくださりありがとうございます!!ここまで人気とは知らず、驚きました💦石井地区の病院関係はいいDr.多いですよね✨
車移動で石井に時々足を伸ばすのもいいですね!参考になりました🙇♀️- 6月20日
りんたろう
石井住みのコメントめっちゃ多いですね笑
私は転勤で越してきて、石井に住んで5年ですが、ほんとに住みやすいと思います。
散歩してるとよく空き土地が出てますが、大体50坪未満ですね。
愛媛の人からしたら狭いのかな…
保活も今年4月入園、0歳1歳求職中でしたが0歳第一希望、1歳第四希望で入れました。
道は市内に行く道は混むのかなぁ。
うちは旦那は松山ICから南予、私も中村辺りで働いてるので特に気にならないです。
-
Twill
在住者さまのご意見、ありがとうございます!皆さま石井推しの方が多く驚いたと同時に気持ちがとても石井地区に向いております笑
空き土地や保活情報等も具体的でとても勉強になりました😆
こんなに人気ですと、石井地区に住み保育園に入れたらステータス感じられそうです✨貴重なご意見に深謝いたします。- 6月20日
toremoi
私は実家が三津方面なのでそっちに家を建てて住んでいます。
三津方面も衣山などもあるのでとても住みやすいです。土地としては45坪ぐらいあったらちょうどよいのではと思います。
あと久米地区や雄郡地区も人気なイメージです。ただこのあたりはちょっと何年か前にかなり土地が出たのでなかなかないかもしれないです。。
-
Twill
三津方面もいいですね!便利なのですね^_^わたしの実家が広島県呉市でして、フェリーフル活用なので、この辺も良いなと思いよくドライブしております。在住者さまのご意見とても貴重でございます✨
他の地区のことも教えていただき誠にありがとうございます😊- 6月20日
Twill
皆さま
こんなにも沢山のご意見や情報教えてくださり、ありがとうございます😊
わたしは広島出身ですが、松山に魅了されております🥰今回さらに松山の方々の心優しいお言葉に触れ松山でのマイホームが確実な目標となりました💖皆様がお教えくださった貴重な情報参考にして、いつかマイホームの場所を報告させてもらえたらと思います。本当に本当ありがとうございました🙇♀️
Twill
とてもご丁寧にありがとうございます。石井地区こんなにも人気なのですね!!
石井保育園をはじめとする激戦区への転園は難しそうですね💦とても勉強になりました!!心より御礼申し上げます。