※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない様子の娘について相談です。どう接したらいいか悩んでいます。

子育て難しい。
娘が私たちに気を使ってるのかと思うと胸が苦しい。
幼稚園年少さんで幼稚園が始まりました。
最初は行きたい!!ですごく楽しみにしていた幼稚園、通常時間に戻った位で少し慣れてくるかな?ってくらいです。
幼稚園行きたくないとは言わないです。幼稚園行きたい?行きたくない?ってたまーに聞くと行く!と言います。
でも園ではママのとこに行きたい~と最近泣く時が出てきたようです😞ご機嫌に遊んで、ママのところ~ってなってご飯食べて、またママ~ってなったり波があるようです。。
ほんとは行きたくないけど頑張ってるのかな。ママには心配かけたくないとか思っちゃってるのかなとわたしもずっと考えています。
嫌がってる様子がこの先見られたら休ませてもいいのかな?
でも逆効果なのかな。
帰ってきたら頑張ってるからたくさん抱きしめて話も聞いて、優しくしよう。これでいいのかな?
年少さんのママさんいますか?
お子さんどんな様子ですか??🙇‍♀️

コメント

うちも今年から幼稚園です!
今のところ泣いたり行きたくないとは言いませんが、休みの前の日は嬉しそうにしてるのを見るとあぁ頑張ってるんだな…と思ってちょっと切ないです😅💦💦

まだまだ波があって当たり前かなーと思うので、ストレスで体調崩すとかじゃない限りは多少嫌がっても行かせるつもりです!
年中さんになっても行きたくないって言ってる子もいるので、年少さんだと尚更ですよね😅😅💦

• れいな

れいな

コメントありがとうございます!!
    やっぱりママと一緒にいたいと思っちゃいますよね😢
    そうです😢ほんと切なくなっちゃうんです😭😭🙌

• 6月16日

年少です!
うちは逆で幼稚園が楽しいから、家に帰りたくない!って言ってます😂
お迎え行くと泣き叫びながら逃げまわります💦
周りのママさんには、
行きたくない!って泣かれるよりはいいんじゃない?って言われるんですが、何か虐待してる親と思われそうで気まずいです😢

• れいな

れいな

すっごく楽しいんでしょうね😊笑
    すっごく楽しんでくれてるところはめちゃくちゃ羨ましいですが、我が子だったら大変ですかね😭

• 6月16日
メメ

うちも今年入園です☺️
うちはとにかく楽しいみたいで毎日泣きもせず行ってますが、一日保育になってから帰る時には直ぐに帰るようになったし(短時間の時はまだ遊ぶとごねてました)、家に帰ってからもやっぱり甘えん坊な感じです。
幼稚園教諭の友人からは「甘えん坊になるだろうから沢山甘やかしてあげると良いよ」と言われてるのでそうしてます🙆‍♀️

• れいな

れいな

やっぱり疲れちゃうんですかね??
    それも思うんです!慣れないとこで遊んで、疲れちゃってママを思い出すのかなーと😭
    たくさん甘えさせてあげたいと思います😊

• 6月16日