4歳~6歳の子どもを外で遊ばせるのは普通?近所の子たちがよく遊んでいるが、危険では?自分だけで子どもを見るのは大変で戸惑っている。
4歳~6歳の子どもを親の同伴なしで外で遊ばせるのは普通ですか?
近所の子たちがよく道路(車通りの少ない地元民だけが通る場所)で遊んでます。そのくらいの年齢をよくわかっていないのですが、家の中で遊ぶのも限界あるだろうし、お母さんも大変なんだなと思う反面、子どもだけで遊ばせるのは危険では?という思いもあります。
うちの子も一緒に遊ぶことが増えましたが私だけで数人を見るハメになり毎回大変です…。(娘と外に出ると必ずいるので寄ってくるんです…)
この間も一緒に遊んでいたとき4歳の子が通りがかりの犬に草を投げつけてたのを見て、叱ったり飼い主に謝るべきか悩みました。飼い主から見たら保護者だろうし…。
引っ越したばかりなのと一人目育児ということもあり近所付き合いに戸惑っています。
- ちい(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
がらぴ子
普通じゃないです!
危なすぎます😓
親、何してるの⁉️って感じですね…😑
ママリ
うちの地域は小学生までは子どもだけでは遊ばせてないですよ😅
-
ちい
小1同士でも不安に思うくらいなのでやはり園児は心配ですよね💦
- 6月17日
コマ
うちの近所にもいますよー、放置子😂
親は、外で遊んでる親子に放置子をなすりつけ家に入ります🤗
さすがに苦情が入ったのか、回覧板で
子供だけで遊ばせないでください
と、毎月1回は回ってます😂😂😂
私は放置子がいたら、しっしっと追い払います🤗
近所付き合い?だいたい放置する親は頭がおかしいのでまともに付き合ってられません☺️
-
ちい
親子で一緒にいるのもよく見るので、夕飯準備とかで面倒見きれず…って感じかな?と思いました。
うちの子はだいぶ懐いてる?のか一緒に遊びたがるので離すのが大変です💦- 6月17日
🧸 (26)
私は官舎に住んでるんですが、近所の子達は、敷地内はほぼ放置です(笑)コロナで休校、休園の時は青空教室か?状態でした💔
-
ちい
敷地内なら自由にしていいって考えなんですかね?危険もそうですけど、近隣の人への配慮もしてほしいですよね😢
- 6月17日
はじめてのママリ🔰
あり得ないと思います😓
ましては地元と人しか通らないとはいえ車が通れる道路なら尚更です。
-
ちい
私の感性が正常?で良かったです。
他所の家のことには口出したくないので放置ですが、うちの子にはしっかり言い聞かせていこうと思います💦- 6月17日
ちい
せめて遠くからでも見ててほしいですよね💦兄弟の子もいるので、お兄ちゃん(6)と一緒ならって思ってるのかもしれません。