※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子は発達障害で、規則性が強く、毎日大変。支援センターでは良いが、自宅では手がかかり、希望が持てずつらい。

発達障害、グレーゾーンの息子(3歳)

こだわりや規則性が強く、毎日、しんどいです。

普段は、発達支援センターに通っていますが、園では、逆にみんなの見本になるくらいです。

でも、園以外で、子どもと二人でいるときは、とにかく手がかかります。

希望がもてず、もう生きているのがつらいです。

コメント

りんご

娘が自閉症スペクトラムです。同じくこだわりが強くルーティン規則性が強いです。
どのようなところがきついですか?

• りんご

りんご

例えば娘で言うと、
    洋服へのこだわり→もともと同じもの数枚だけ用意する。
    規則性→毎日規則正しい生活をする。
    こんな感じなので、この二つの点は基本的にすごく楽です。
    定時に起きて→トイレに行って→顔を洗って→そのまま服を脱いで→洗濯機に入れる→着替える→朝食→歯磨き
    など決まりに沿ってやっています。

• 6月16日
むぅ

こだわりありますよね。
ひとつ減ったら、ひとつ増え😅

必ず同じルートで帰らないとだめとか。エレベーターも、押さないと止まらないのに、押さずにひたすら待って乗ったり。いろいろありました。

寝てる時がいちばん可愛いと思ってしまうダメ母です。