1歳9ヶ月の娘が口数が多く、早くから言葉を話し始めたため、時々大人びた感じがして戸惑うことがあります。同じような経験をされた方はいますか?
1歳9ヶ月の娘がおります。
お子さんの言葉が出るのが早かったり、同じくらいの月齢でもう普通に会話が出来ると言う方いらっしゃいますか??
上の息子は2歳前でやっと単語が出始めたくらいだったのですが、
下の娘は9ヶ月頃からなんとなく単語が出初めて1歳9ヶ月の今では2語分・3語文も話せ、ある程度の会話は理解し成り立っています。
新しい単語も教えるとすぐに覚え、1日中喋り、一丁前に口答えもします😅
口が達者なせいかなんだか大人びて感じ、時々、まだ1歳と言う事を忘れてしまっているような気がします💦
注意する時や叱る時は特に、全て言えばわかる、理解していると言う感覚になってしまっているため、
そのように接してしまうのですが、後からハッと気付き反省します💦
悩みと言う程の事でもないのですか、何だか3歳くらいのお姉さんと話をしているような感覚に陥り時々戸惑います💦
同じような方いらっしゃいませんか??
- hotaru(6歳, 25歳)
コメント
退会ユーザー
娘は1歳8ヵ月から、大人と同じように文章で会話していました😄
話し合いで解決できるし、娘がどんな風に思っているのかによって対応変えられるので助かるな〜 くらいにしか思いませんでした。笑
みぃちゃん
ウチの子もそうです😅
歩くのも喋るのも早かったので、1歳児って感じがなく💦
上の子とも対等に喧嘩するし、私から注意されてもママが悪い‼︎って口答え?します笑
まだ発音ははっきりじゃないですが普通に会話出来るのでついつい2、3歳児を相手にしているような感覚で怒ってしまいます😭
-
hotaru
コメントありがとうございます!!
口答えしますよね😂
うちも発音がはっきりしない事もあるのですが、
ワンピースだとだいたい聞き取れるので、普通に会話しています💦
2~3歳児の様な感覚になってしまいますよね💦
1歳児ってこんなだっけ??と、日々戸惑っております😅- 6月17日
ゆん
男の子ですが、一歳半で2語文、3語文が出始めて今はほぼ会話です!
要求もしっかり言葉で伝えてくれるのでこちらも応えてあげられるし、何かに対していやーーー!と泣いていても話したら理解できるので割と冷静に対処できて、感情的に怒らずに済んで良かった😭とホッとしてました🤭
昨夜も「お風呂入らなーい、まだ(プラ)レールであそぶー!」と泣きましたが、「かあかは○○(息子)ともーっと楽しいことお風呂でしたいなー。かあか1人でお風呂寂しいなー。」と言うとあっさり「レールおかたづけ!」と片付けてお風呂入ってくれました😊
感情的に怒ったりするより冷静にこちらの意見が言えたり、叱れたりできるのは良いのかな?と個人的には思います‼️
そんな息子も言葉は達者で一日中喋っていますが、ご飯は途中から絶対私や旦那に食べさせてもらう、抱っこ大好き、後追いもまだまだあって甘えん坊さんです🤫💓💓💓
-
hotaru
確かにどうして泣いているのかわからないという事がほぼ無いので、
パニックになったり感情的になったりせずに済みますね!!
話せばわかる…と言う考えが常にあり娘もわりと聞き分けが良くいつまでも泣いているという事が無いので、
時々、まだ1歳なのにこれで良いのかなとたまに不安に思う事があります😅
1歳2歳って、泣いて泣いて自我を貫き通したりするものかなーと考えたりして…でもこれからイヤイヤ期も来るだろうし、まだまだわからないですよね!!
甘えんぼさん可愛いです(^O^)- 6月17日
まゆ
同じ感じで会話できますが、見た目が、背がとても小さくムチムチしてるので赤ちゃんて感じしますw
-
hotaru
なるほどです!!
そういう事も関係しているかもしれませんね!!
うちの娘は、旦那も私も長身なので遺伝なのか、
身長も高く細身で(私は太めですが😂)すらっとしているんです💦
なので体型も1歳児っぽい赤ちゃん体型でなく、
髪も伸びたので余計に赤ちゃんぽさがまるで無くなってしまいました😭
もう少し赤ちゃんでいて欲しかったですが😂
ビジュアルもありなおさら1歳児感が無いんですね!!
納得です😂- 6月17日
hotaru
確かにどうしたい、どうして欲しいのかもわかりますし、こちらが言う事も理解してくれるので、
対応はしやすいですよね!!
まだまだ赤ちゃんで、
話せなくても普通の年齢なのに、こんな大人みたいな対応で良いのかなとたまに思ってしまって😅💦
ちなみにイヤイヤ期などはどんな感覚にだったか、良ければ教えてください(^O^)
退会ユーザー
2歳のお誕生日から始まり、1ヵ月ちょっとで終わりました。
娘「ペン持ってよ!」泣
私「持ったよ。」
娘「違う、こうやって持って欲しいの!」泣
私「持ったよ。何でまだ泣いてるの?」
娘「言わなくても、初めからそうやって持って欲しかったの。」泣
という感じで、要求に応えても最初から泣くことは決まっているみたいです。
娘の会話部分が全て「いや!」だったら分からなかったなぁと思います😅
あとは5分ほど号泣タイムがありましたが、抱っこいる?そっとしておいて欲しい?と聞いていました。
「もうちょっと1人で泣きたい。」
「落ち着いたから抱っこして。」
と教えてくれていました。
娘は会話以外にも、身の回りのこともしっかりしていて、赤ちゃんは感じではなかったです。
赤ちゃん対応でなくても、たっぷり甘えさせてあげる事はできるので大丈夫だと思っています😆
hotaru
詳しくありがとうございます!!
すごいですね😵
本当に、お姉さん!!!
要求も複雑ですね😂
そんなこと話せなければ絶対気が付かないですよね😂
やはり要求を会話で伝える事が出来ると、対応もしやすそうですし、
こちらも理解しやすいので助かりますね!!
うちの娘も同じ感じで、パパがいる時はパパのお世話までしてくれます😂
赤ちゃんぽくないのは少し淋しいですが、娘に合わせた甘え方をさせてあげようと思います!!
とっても参考になりました!!
ありがとうございます(^-^)