※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JIKI
子育て・グッズ

バナナや消防車、ライオンの発語数についての質問です。特定の単語や音で表現し、他人には分かりにくい状況について相談しています。

発語の個数ついてです。

例えば、バナナだったらハッキリとバナナと言えたら1個で数えてますか?
うちの場合、バナナは“バ”と言いますが、、
バナナを見るとバと言うので、バナナの事を言っているのは確かです。
あと消防車は“カンカン”
ライオンは“ガァー”と言います。
これらは発語の個数にカウントしますか?

ハッキリ話せる単語は3語くらいで、あとは頭文字や語尾を言うのが殆どです。
家族は何を言っているか分かりますが、他人には分からない感じです!

皆さんは、これらは発語数にカウントしてますか?

コメント

ねこ🐈

カウントしてます!(^^)
きちんと言えるのは最近増えてきましたがまだまだ独自の言い方します😂
アンパンパンとかご!(いちご)とか😂

• JIKI

JIKI

カウントしているのですね!
    うちも、いちごをご!って言います!
    アンパンマンはパッパ〜〜です!笑
    今だけの言葉って可愛いですよね😍

• 6月16日
妃★

発語にカウントしません。
うちも「バ」ナナ
「パ」トカー
トラッ「ク」
タク「シー」
と指してることは明確でしたが、一文字だけで表現してる時は発語としてなかったです。(小児科でもそう言われた)

はじめて、1歳4ヶ月の時に、黄色いテープを見て指差して「きいろ」と言ったのが発語でしたが、その後すぐには増えなかったです。

• JIKI

JIKI

カウントしていないのですね!
    うちも1歳4か月の頃にネンネが初発語でした。
    それからワンワン、ブーブーは早くに出ましたが、その後がなかなかでないです💦
    話せるのを楽しみに待ちます☺️

• 6月16日