里帰りせず、3人目出産でワンオペの過ごし方について相談です。退院後は子どもたちの世話で忙しい状況で、夕飯作りや手抜きご飯についてのアドバイスを求めています。
基本ワンオペで上の子もおられる方、そして里帰りしなかった方産後の過ごし方やこれが大変だったなどどんな状況だったか教えてください💡
今回3人目出産で、入院中は近くの義実家に旦那と子どもは帰ってもらいます!退院後は新生児プラス小学生、幼稚園の子の世話が待っています😂
退院直後から決まっていることは小学生の子の学童迎え、幼稚園の子の送迎(夏休みまで)です!イメージだけはできてますが、実際どれくらいできるのかな?とか帝王切開ということもあり夕飯作りなど長時間立ってられるのか?など心配な部分もあります💦
生協は既に頼んでいるので買い物に行くことはほとんどないですが、しばらくは手抜きご飯したいのでその辺もどうやったのか聞かせてください😥
- 初めてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
4兄妹♥4A
4人目出産後、自宅で過ごしてます。
小学生1人、保育園児2人、新生児です。
小学生は通学班がいるので待ち合わせ場所まで送っていくだけで、保育園児は車で送迎です。
料理は新生児が寝ていて、他3人が遊んでいる時間に下準備して、みんなが寝てから作り置きしています。なので、食事のときは温めて盛り付けだけです。
その他の家事は最低限でほぼ手を抜いています😅💦
初めてのママリ🔰
同じような状況の方の話聞けて嬉しいです🥺
作り置き自体をした事がないのでいまからやっておこうと思います🤔💡
家族増えると手を抜くにも結構限界ありますよね😂
新生児1人だったら1週間単位で平気で何もやらなさそうなんですが、上の子達いたら洗濯は絶対毎日だし、週末は手抜き分の掃除しちゃいそうです😂😂
4兄妹♥4A
洗濯乾燥機と食洗機をフル活用しちゃってます😅💦
掃除も上2人が手伝ってくれていて、長男が私より細かいので任せちゃってます😅💦
初めてのママリ🔰
食洗機いまないのですが、産後は絶対必要になるなと感じていたところです!🤣
やっぱりあるとフル活用しそうですね!
それは助かりますね🥺✨