※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぐ
その他の疑問

お中元の依頼主欄について、夫婦連名にすることが非常識かどうか教えてください。

お中元の依頼主欄について

そろそろお中元の準備をと思い、申し込みの準備をしていたのですが、横でみていた主人が「夫婦連名で送って」と言うのです。

お届け先欄には、相手のご主人と奥様の連名にしてあるのですが、送る側が連名って私的には非常識な感じがするのです。

なんだか出しゃばりというか、わざわざ連名にしなくても私が手続きをしている事はわかるでしょうし、どうなんでしょう。

マナーに詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい!!

コメント

こがも

連名で出す事が失礼にあたるという事はないかと思います。
実際に中元歳暮の承りをしていて、ご夫婦連名で依頼を承ることもよくあります。

ただ、お相手との関係性次第ではないかなと思いますね🤔
ご夫婦揃ってお付き合いのある方へ贈るのであれば連名でお出しするのはもちろん良いと思いますが、そうでないのならご主人の名前のみで出すのが無難だと思います。

連名で承ることもよくあるとはいえ、ご主人のみで出される方のほうが多いのは確かです😅

• ふぐ

ふぐ

お仕事でお中元お歳暮に携わっていらっしゃったんですね😃

私的には、あまり妻がしゃしゃり出て、夫の顔を立てないような事は好ましくないなあと思っているので、夫の名前で出すのが無難とお答え頂きしっくりきました。

とても参考になります、ありがとうございます。

• 6月15日