※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美桜
ココロ・悩み

4歳の息子が怒りっぽく、癇癪を起こすことが悩み。育て方が悪いのか不安。相談したい。

4歳の息子の事で相談があります。
優しい子なんだとは思うのですか、何かあるとすぐに大きなを出し、怒ります。怒りっぽいようにも感じます。
怒っては癇癪を起こす事もあって、この間はスーパーで何か気に入らない事があって癇癪を起こしました😔もう何を言っても、大きな声で怒ってて、泣き出す😣ママの事を叩いてくる。物に当たる😔お客様がいる中最悪でした。旦那も完全子供な人なので、そんな息子に怒鳴る😔急いで息子を連れて帰りました。
帰り、息子はずっと私に、ママさっきはごめんね。と泣きながら謝っていました…

普段は本当ヤンチャで元気いっぱい!元気すぎて大変なくらいで😅

なんだか、息子が可愛くない…とすら感じてしまい。。こんなダメな母親で…私の育て方が悪いから、こんなに怒りっぽく、聞き分けのない子に育ってしまっているのかな😣誰かに相談した方がいいのでしょうか…
この沈んだ気持ちを、ここママリで投稿してしまいました😔
厳しいご意見はお控えいただけたら幸いです。

コメント

りんご

今月で4歳になる娘がいます。
その気に入らない事のきっかけや理由はわかりますか?
娘はこだわりも強く基本的にショッピングモールで親が見えなくてもスタスタ好きなとこに行ってしまうタイプなので大変です。大声も出しますし床に寝て駄々こねます。
それを動画に撮って見せたりして冷静になってくれるようにしてます。
最初は抱っこも受け付けませんが何度も何度も抱きながら話しかけてます。そのあと冷静になっても娘は謝りません。謝ると言うことは自分のした事がわかってるので自分で感情のコントロールができないのかもしれません。娘が駄々をこねてることに対して気を逸らしたり泣き止ませて冷静になってもらうようにしています。
聞き分けがないわけではないとおもいますよ!!
子供はみんな自我が強いです!子供のことがストレスになりすぎると自分自身が、病んでしまうのでママ友と話してみると、うちもよー!って人はたくさんいるとおもいますよ😄

• 美桜

美桜

気に入らなかった事の理由はわかっています。よく行くスーパーで息子も大好きな店員さんがいて、その店員さんの所に並ばなかったせいです。混んでいましたし、なるべく早く帰りたかった私のせいでもあります💧

りんごさんの娘さんも、もうすぐ4歳になられるんですね!息子もショッピングモール等行っても、親が見えなくてもスタスタ行ってしまいます💦お店であろうが大声を出します。

そうですよね。謝る事ができると言う事は自分のした事がわかっているんですよね💦まだ4歳…自分で感情のコントロールができないのかもしれないですよね😣
    子供はみんな自我が強いですよね。

りんごさんからのお返事、励まされる事ばかりで嬉しく思えました✨
    ありがとうございます💕

• 6月15日
ママリ

まだ4歳、まだ自分の気持ちの収めどころ?がわからないんだと思います😣💦

育て方が悪いなんてことないですよ😖💦
私は、4歳で何でも聞き分けよく…親の言う通りに動く子の方が良くないと思います😢💦
まだ4歳、やりたい事や不満があって当然ですよ😢👍
そしてそれをママに訴える事が出来てるんだから✨
それはママに対しての信頼なんだと思います😢✨
今までのびのび子供の意見も尊重しながら育ててきた証拠だと思います😖✨

それに帰り道、ママごめんねって言えたなんてエライ😖👍

でもスーパーで癇癪なんて美桜さんも大変でしたね…
本当参っちゃいますよね😢
周りの目もあると尚更ストレス感じますよね😢💦💦

育て方は自信持って下さいね👍✨

今日はぐったり疲れてしまったけど、
明日も頑張るぞーって感じで…

お互い明日も頑張りましょうね😢

• 美桜

美桜

お返事ありがとうございます💕まず、ママリさんからの返信を読んで、うるる😢ときました😢😢嬉しかったです😭

4歳で聞き分けよく親の言う通りに動く子の方が良くないですよね💦まだ4歳なんですもんね💦

もう自分はダメ親だ…こんな親でごめんね😣とすら思ってしまっている私にママリさんからの励ましのお言葉の数々に心救われました😢💕ありがとうございます💕

はい…スーパーでの癇癪には参りました😵周りの目がとても痛く…😣
    私の性格もありますが、色々と良くない方へマイナスに方へと考えてしまいますし💧

明日も頑張るぞー!!
    前向きになれるように、、
    あたたかいお言葉…励みになります✨✨

• 6月15日