コメント
ゆいまま
子供は皆均等だと思いますよー
はじめてのママリ🔰
配偶者が相続した半分をさらに子供に人数で割ることになります!
-
tmf
子供はみんな同じ金額になるということですよね⁉️よかったです!ありがとうございます😊
- 6月15日
イルマリ
50万円を全ての子供で均等に分けることになります。
ただしそれは法律で定められた分け方、いわゆる法定相続分なので、その通りに分けなくてもいいのです。
相続人全員で話し合いみんなが納得していれば、例えばふーままさんが100万円全部相続しても大丈夫です。
前の奥様の子供にできるだけ遺産を渡したくないということであれば、ご主人に遺言書を書いててもらうことをおすすめします!
-
tmf
そうなんですね!😲
話し合い…気まずいですね🙄🙄🙄
夫は前妻の子供には遺産は分けなくていいと言っているんですが、そういうわけにもいかないだろと思い…
じっくり考えてみます💨
細かく教えていただきありがとうございます❗️- 6月15日
-
イルマリ
気まずいですよね。
話し合いして揉めるケースも多々あると聞きますし。
遺言書は最近作られる方多いですし、若いうちからしっかり準備しておくのは大事ですよ!- 6月15日
-
tmf
誰かの取り分が少なくなれば絶対揉めますよね…💧
遺言書作る方多いんですね!
遺言書があれば、どんなに揉めようが遺言書の通りにわけることになるんですね?
遺言書の書き方等も調べてみます!- 6月15日
めーちん
ご主人が公正証書か遺言書書いて、ふーままさんに渡すと書きます。
そして、前妻の子が不服があるといったら遺留分を払います。
遺留分だったらいまの家庭の子供さんより少ない額で済みますよ🎵
うちもマイホーム建てたら旦那に書かせます!
-
tmf
遺留分なんていうのがあるんですね!今調べてみましたが…
今の状況(私の子供が1人の場合)であれば、前妻の子供の取り分は50万の半分のさらに半分ということでしょうか?- 6月15日
-
めーちん
ちなみに公正証書があれば、ご主人亡くなったときに前妻の子に連絡しなくていいみたいです!10年間知られなければ財産渡さなくていいんです!
そうなります!全財産の8分の1で済みます✨- 6月15日
-
tmf
なんと❗️❗️❗️そんな10年ルールがあるんですね😳
公正証書で前妻の子供の取り分がゼロじゃない場合は、財産渡すことになるんですよね?- 6月15日
-
めーちん
もし自筆遺言書だったら家庭裁判所から前妻の子に連絡いきます😅
公正証書には10年ルールがありました!ゼロじゃなければ払います!前妻の子が遺留分減殺請求を起こせば先ほどいった8分の1です!- 6月15日
-
tmf
何度も質問してしまいすみません💦詳しく教えていただき、色々知ることができました!ありがとうございます❗️😊夫にも教えておきます!!
- 6月15日
-
めーちん
全然いいですよ🎵
私も旦那と結婚してから色々調べました😂
お互い頑張りましょう✨- 6月15日
tmf
早速の回答ありがとうございます😊均等にわけるんですね!安心しました❗️