※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmf
お金・保険

夫の遺産が増えても、前妻の子供と今の家庭の子供で分け合う金額は変わりません。

遺産相続について教えてください。
夫はバツイチで前妻との間に1人子供がいます。
今の家庭でも現在子供は1人です。
もし夫が亡くなった場合(遺産が100万とすると)
50万は私が受取り、残りの50万を前妻の子供と私の子供で分けることになりますが、
今後、今の家庭で子供が増えた場合、
50万を全ての子供で均等にわけるのか
それとも50万のうち半分は前妻の子供が受取り、
残りの25万を今の家庭の子供で分け合うのか、
どちらになりますか?

コメント

ゆいまま

子供は皆均等だと思いますよー

• tmf

tmf

早速の回答ありがとうございます😊均等にわけるんですね!安心しました❗️

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

配偶者が相続した半分をさらに子供に人数で割ることになります!

• tmf

tmf

子供はみんな同じ金額になるということですよね⁉️よかったです!ありがとうございます😊

• 6月15日
イルマリ

50万円を全ての子供で均等に分けることになります。
ただしそれは法律で定められた分け方、いわゆる法定相続分なので、その通りに分けなくてもいいのです。

相続人全員で話し合いみんなが納得していれば、例えばふーままさんが100万円全部相続しても大丈夫です。

前の奥様の子供にできるだけ遺産を渡したくないということであれば、ご主人に遺言書を書いててもらうことをおすすめします!

• tmf

tmf

そうなんですね!😲
    話し合い…気まずいですね🙄🙄🙄
    夫は前妻の子供には遺産は分けなくていいと言っているんですが、そういうわけにもいかないだろと思い…
    じっくり考えてみます💨
    細かく教えていただきありがとうございます❗️

• 6月15日
  • イルマリ

イルマリ

気まずいですよね。
    話し合いして揉めるケースも多々あると聞きますし。

遺言書は最近作られる方多いですし、若いうちからしっかり準備しておくのは大事ですよ!

• 6月15日
  • tmf

tmf

誰かの取り分が少なくなれば絶対揉めますよね…💧
    遺言書作る方多いんですね!
    遺言書があれば、どんなに揉めようが遺言書の通りにわけることになるんですね?
    遺言書の書き方等も調べてみます!

• 6月15日
めーちん

ご主人が公正証書か遺言書書いて、ふーままさんに渡すと書きます。
そして、前妻の子が不服があるといったら遺留分を払います。
遺留分だったらいまの家庭の子供さんより少ない額で済みますよ🎵
うちもマイホーム建てたら旦那に書かせます!

• tmf

tmf

遺留分なんていうのがあるんですね!今調べてみましたが…
    今の状況(私の子供が1人の場合)であれば、前妻の子供の取り分は50万の半分のさらに半分ということでしょうか?

• 6月15日
  • めーちん

めーちん

ちなみに公正証書があれば、ご主人亡くなったときに前妻の子に連絡しなくていいみたいです!10年間知られなければ財産渡さなくていいんです!
    そうなります!全財産の8分の1で済みます✨

• 6月15日
  • tmf

tmf

なんと❗️❗️❗️そんな10年ルールがあるんですね😳
    公正証書で前妻の子供の取り分がゼロじゃない場合は、財産渡すことになるんですよね?

• 6月15日
  • めーちん

めーちん

もし自筆遺言書だったら家庭裁判所から前妻の子に連絡いきます😅
    公正証書には10年ルールがありました!ゼロじゃなければ払います!前妻の子が遺留分減殺請求を起こせば先ほどいった8分の1です!

• 6月15日
  • tmf

tmf

何度も質問してしまいすみません💦詳しく教えていただき、色々知ることができました!ありがとうございます❗️😊夫にも教えておきます!!

• 6月15日
  • めーちん

めーちん

全然いいですよ🎵
    私も旦那と結婚してから色々調べました😂
    お互い頑張りましょう✨

• 6月15日