※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NITOSHU
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供がいて、専業主婦で二号申請を考えている方いますか?昔は近所の人が代わりに書いてくれたけど、今でも可能でしょうか?

子供を幼稚園に通わせてて、専業主婦の方で二号申請されてる方いますか?
うちの母いわく、昔は近所の人が申請書いてくれてたよーって言ってて、今でもできるもんなんですかね?💦

コメント

まぐ

近所の方に頼んで虚偽申請をしたいって事ですか??

ママリ

近所の人に代理で申請してきてほしいってことですか?

2号認定になるのって、病気や妊娠してる人ですよね、私は妊娠しているので、専業主婦ですが2号認定ですよ。

• NITOSHU

NITOSHU

二号申請の意味がよくわかってなくて質問しました💦病気や妊娠してる人しか申請できないんですね💦旦那の会社とかに相談したらできるものなのかと思ってました😅

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

3歳以上で、共働きや保護者に疾病、妊娠、またはひとり親の場合、2号申請ができます。

3歳以上で保育を必要としない場合(専業主婦などは)は1号認定です。

3歳以下で共働きやひとり親の場合は3号認定です。

だいたいこんな感じですかね🤔

• 6月15日
  • NITOSHU

NITOSHU

なるほど!詳しくありがとうございます🙏
    月一しか働いてなくてもできるんですかね?💦

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

2号認定、3号認定の中でも、短時間認定と標準時間認定があります。
    市区町村によるかもですが、私の住んでる地域は、就労時間が何時間以上とか、規定があったような気がするので、お住いの市区町村の役場に聞いてみるのがいいと思います!
    聞くだけならバレませんよ!

あとは、就労証明書がどうなってるかによると思いますよ!
    どちらにせよ、就労証明書を旦那さんの会社のと奥さんの会社のとで書いて提出しないと認定してもらえないので!

• 6月15日
  • NITOSHU

NITOSHU

そういう規定もあるんですね!
    すごくわかりやすくありがとうございます🙏✨
    役場に聞いてみることにします!

• 6月16日
3-613&7-113

今、妊娠初期で次の診察で妊娠証明書貰える予定なので二号申請に移行予定です。専業主婦です。虚偽は辞めた良いかと…。

• NITOSHU

NITOSHU

妊娠や病気とかで申請できるものなんですね💦意味がわかってなく、質問しました😵月一でも働いてたら申請できるかなーって安易に思ってました😅

• 6月15日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

色々あるので、悩みますよね…💦

• 6月15日