※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のだめ
子育て・グッズ

男の子のおもちゃの扱いについて夫と意見が異なり悩んでいます。夫は没収を主張し、妻は最後の手段と考えています。どちらが正しいでしょうか?

2歳9カ月の男の子を育てています。

毎日悩んでばかりです。。

ヤンチャで、おもちゃの扱いが雑です。
年相応だと思うし、仕方ないと思うし、まだ難しいと思います。でもいけないことをしたらきちんと目を合わせて叱るようにしています。

ですが夫は、すぐに没収します。
わたしは没収は最後の最後の手段でいいと思うのです。
何度話し合っても短気な夫はすぐ怒鳴り、取り上げて没収!と言って隠してしまいます。

その度大泣きしてフォローするのはわたし。
夫が出勤している隙に出してあげても別に怒りませんが。わたしには夫のやり方が正しいとは思えなくて。

どう思いますか?

コメント

あくるの

おもちゃの扱いが雑、はどの程度ですか?
我が家はわかっててわざと投げたり本来の使い方と違う遊び方してたら同じく見えないとこに片付けると思います🤔

• のだめ

のだめ

ありがとうございます。
    同じくです。壁に投げつけたり、人にぶつかる(乗るおもちゃ)、などなど。

没収するんですね。叱りますか?

• 6月16日
ゆっちゃん

私は没収はしないです😅
相手を怪我させるような使い方とかしたら注意しますが…
投げたら壊れて本人が遊べなくなるだけだしそういう事を経験して息子も色々考えて行動するようになるだろうと思ってます👦
没収したら没収されたくないからその行動をやめるだけで
投げたり何か雑に扱ったら何故いけなくて、その雑に扱った物はどうなってしまうのか理解できないままだと思うので…

旦那もすぐ怒鳴ります😅
で、息子が泣いて
私のところきて、のパターンです😑旦那の叱り方に共感?出来ないので息子にフォローする言葉が思い浮かばなくて😑怒鳴って泣かせて満足してる気もします😑うちの旦那は

• のだめ

のだめ

ありがとうございます。
    旦那様に対してのところ、全く同じです!自分(旦那)がスッキリしてるだけな気がします…

没収に対しての考え、同じです!わたしには意味がない気がするというか、なにも伝わらない気がして。うまく夫にも伝えられず、もやもやしています。

『怒られるからやらない』では正直、意味ないんですよね。理解できてないといいますか…!

• 6月16日
みっみー

のだめさんの叱り方が正しいと思いますよ
怒鳴るのは良くないと思います

私は、投げたり、人にぶつけたり、大切に使ってなかったら没収してます
次の日また返すけど…

• のだめ

のだめ

ありがとうございます。
    怒鳴るのはよくないですよね。没収したらしばらくはゴネるけどそのうちケロッとするので、意味がない気がして…

わたしも夫が没収したものを返しますwその時にどうして没収されたか、されないためにはどうしたらいいかを話すようにはしています。

• 6月16日