※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^。^)
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのおへそについて、消毒液や乾燥する粉、ガーゼが必要かどうか質問です。薬局で臍帯セットは売っていますか?消毒液や乾燥する粉は何でも使えますか?

生後1ヶ月の子のおへそについてです。

まだ少しジュクジュクしているみたいで、病院確認したらお風呂の後に消毒して、乾燥する粉?をして、ガーゼを貼っていれば大丈夫です。と言われました😮

薬局に臍帯セットは売ってありますか?

なかったとしたら、消毒液は何でも大丈夫ですか?
乾燥する粉とは、シッカロールみたいなのでしょうか?

コメント

mayuzu

私は小児科の病院で抗生物質が入っている
粉をもらって
普通の消毒液(でいいらしいです)をしてそれを振って
を毎日してたら
よくなりましたよ〜(*ˊᵕˋ*)

• (^。^)

(^。^)

ありがとうございます❤️

• 6月22日
くまな

毎日綺麗にしていたのですが
少しジュクジュクしてて
1ヶ月検診のときに診てもらいました。
最初消毒をしてもらったのですが、それでもまだジュクジュクしていました。
結局、臍の緒の一部が残っているとのことで、糸でその臍の緒の一部を縛って、自然に取れるのを待ちましょうとのことでした。
見た目は痛そうなのですが、
赤ちゃんは痛くないそうです!
その次の日には、取れて、それからジュクジュクすることはなくなりました\(^o^)/✨

• (^。^)

(^。^)

残ることもあるんですね!
    治らなかったらまた見てもらいにいきます。ありがとうございました❤️

• 6月22日
tin

へその緒が1か月経ってもなかなかとれず、ジュクジュクしていたのでもう一度縛ってもらいました!
それでもとれなくて、また縛ってもらったら次の日にはぽろっととれて今はとてもきれいなおへそです(*^^*)
消毒は市販のもので大丈夫と言われたので、マキロン使っていましたよ!

• (^。^)

(^。^)

治らなかったらまた見てもらったがよさそうですね、私もマキロン使ってみます❤️ありがとうございました!

• 6月22日