※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル
ココロ・悩み

夫を「ご主人様」と呼ばれることに違和感を感じる方いますか?同じように感じる方や気にしない方、意見を聞かせてください。

夫のことを「ご主人様」と呼ばれてもやもやする方いらっしゃいますか?

私は、正直もやっとします!
便宜上、「ご主人は」と言われるのは仕方ないと思っています。
(ご夫君と言われたことは一度もないですし)

しかし、ある病院のスタッフのお一人が、終始「ご主人様」と夫のことを呼ぶのに対し、
「え?強いて言うなら私の主人は私ですけど」
と言ってしまいたくなりました。

悪意はないのはもちろんわかってますし、
敬意を評してそう言う言い方をすることもあるのは承知していますが、
気持ちの上では『もや〜〜〜っと』してしまいました。

同じように思ってらっしゃる方も、全く気にしませんという方もコメントいただけたら嬉しいです!

コメント

病院の方やお店の方は、だいたいみんな ご主人様 と呼びませんか?😅
逆に旦那さん側には奥様と言ってますしそれと同じ感じじゃないですかね?💭
どうしてモヤモヤするんですか😖?

私の主人は私ですけど とはどう言う意味でしょう?😲💭

• アップル

アップル

ご回答ありがとうございます。
    大体がご主人様と呼ばれるのですね!
    「ご主人」と呼ばれることは多くありましたが、「ご主人様」と呼ばれたのはそこで初めてでしたので、「ご主人様」と言われることに、夫に仕えている人のような印象を受けてしまい、もやもやしてしまいました。

私は誰にも仕えてないから、強いて言うなら私の主人は私です。と言う意味です。

かなりマイナーな意見かと思いますので、やはり普通は何も思わないですよね。
    ありがとうございました!

• 6月15日
ママリ

じゃあ、何て呼んで欲しいんですかね😂??
旦那様とか??それも結局は一緒ですよね…(笑)
お連れの方は…とかですか🤔??

上の方と同様、不倫相手に言われるわけではないですし、"私の主人は私ですけど"の意味が分からないです😂笑

• アップル

アップル

ご回答ありがとうございます!
    「ご主人」というのは今までも違和感ありませんでした。
    ただ、「ご主人様」を連呼されたことにより、私は誰にも仕えてませんが・・・と思った次第です。
    大体の方は何も思われないですよね。
    ありがとうございました。

• 6月15日
MIU

ご主人様って言ってるけど、一家のあるじは旦那じゃなくて私だよ。って言いたいってことですかね?
世間的には大体ご主人様、奥様、って捉えられていると思うのでしょうがない部分もあるかと思います😂

• アップル

アップル

そもそも、一家の主という考え方自体したことがありません。
    強いて言うなら、夫の主は夫、私の主は私、という考え方です。
    かなりマイナーな考え方かと思いますので、誰か1人くらいいるかな?と思いましたが、いませんでしたね。

• 6月15日
  • MIU

MIU

あー。そうゆう事ですね。
    独特な考えなので理解出来る方は少ないかもしれませんね。
    私自身も全然気にならないので。

• 6月15日

接客業をしています!理由を忘れてしまいましたが入社時、上司からご夫婦の対応時は『ご主人様』ではなく『旦那様』と呼ぶようにと指導を受けました。お客様によってはご主人様と呼ばことによって嫌な気持ちになる場合があるとかそういう理由だったかなと思います😯
私自身は全然気になりませんが☺️

• アップル

アップル

ご回答ありがとうございます!
    そのように指導されている職場もあるのですね😲
    本当に微妙なニュアンスなのですが、私の場合「ご主人」は何も感じないのですが、「ご主人様」と何度も言われるうちに私が仕えてる人というような印象を持ってしまいました。
    ただ、この意見はマイナーだと思いますので、大多数の中の1人くらいは共感してくれる人が居るかな?と思いましたが、いませんでしたね。
    余談ですが、そんなマイナーな意見にも寄り添う、ありさんが接客しているお店に行ってみたくなりました☺️

• 6月15日
ゆうごすちん

おっしゃりたいことは理解できますよ😅
"ご主人様"=メイド喫茶とかのご主人様と同じに聞こえてしまうんですよね⁈
でもただの敬称ですから…宛名に全部"様"つけるのと一緒です!

私も主人に聞かなくても自分のことは自分で決めますが、断りたい時だけ"主人に聞かないと"って言います(笑

• アップル

アップル

イメージ的にはそれが近いかもしれません。

断る時は「主人に聞かないと」と言うとスムーズに断れそうですね!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

人それぞれ捉え方や
考え方は違うのだから⋯😅

皆さんのバシッとした意見?
返信?に驚きました😂

「ご主人様」と聞くと、
確かにメイドのような感じ
しますね笑
お連れの方ー 旦那様ー
の方が確かにしっくり来る😂

• アップル

アップル

また、フォローも素直に嬉しいです😄

私の場合、ご提示のお連れの方や旦那様だったら何も感じないと思います。

はじめ、私の感想ひとつでここまで言われることもあるのか😲と驚いておりましたが、ママリ子さんから回答をいただいたことで、それこそ捉え方や考え方の違いだよな〜
    と、改めて実体験を通して学べました✨

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分あれですよ、😅
    “普通” “普通じゃない”と
    差別してしまう考えなんだと
    思います。

心を広く持てば、
    どんな人達にも分け隔てなく
    回答ができますのに😊✨
    それに皆して同じ意見の
    世の中、なんだか不気味
    というか想像できなくない
    ですか?笑

そらぐまさんの意見、
    私はわかります😊

きっとコロナや育児の
    ストレスか、もしくは
    そういう根っからの性格なの
    だと思いますよ😂

どういたしましてです😌💗

• 6月16日
ままりな

すみません!かなり前の投稿だったのですが、心当たりがあったので、ついコメントしてしまいました💦

知り合いの博識な先生が
「家内とか嫁という言い方や、主人という言い方は現代の日本語としては間違い。」とおっしゃってました!

うちの嫁が〜って言う旦那さんが結構いますが、嫁は義父義母から見た敬称ですよね。かしこまった場で使っている人を見ると、教養がないんだなぁ〜と思います。

家内も家の中にいるような妻は今あまりいないし、一家の主たる人という考え方も古いので、現代社会では「妻や夫、奥さん、旦那さん」が日本語として美しい自然な使い方よ。と教えていただきました。

まあ、家内や主人はみなさんよく使うので、私はそんなに気になりませんが、自分はあまり使いません☺️

• アップル

アップル

返信がとても遅くなり、申し訳ございません💦

ご回答いただきありがとうございます!

先生の仰る妻や夫の使い方に関しては、実は私もお聞きしたことがあります。

ただ、ままりなさんがおっしゃる通り、自分は使わずとも、家内や主人という言い方は皆さんよく使われるのであまり気にしていなかったのですが・・・
    様つきの『ご主人様』を何度も繰り返し言われた際、だんだん気になり出してしまい、この投稿をした記憶があります。

知識として知ってらっしゃる方にご意見をいただけたこと、本当に嬉しいです!

新年も引き続き大変な時世下でのご出産や子育てとなりますが、どうぞご自愛くださいませ。

• 1月2日
  • ままりな

ままりな

下に返事をしてしまいました💦お返事ありがとうございました!

• 1月2日
ままりな

ありがとうございます🙇‍♀️💓

過去の質問に失礼しました!💦
私としては認識としては、ご主人様の使い方はあまりよくないものだと思っていたので、納得してしまってついコメントしてしまいました!😊

世帯主なども、男とは限らないですしね!(ちなみにうちは婿取りなので、戸籍筆頭者が私なので住民票上の世帯主は私です🙆‍♀️笑)

ありがとうございます😊コロナで大変な新年ですが素敵な年にしましょう♩