※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三日月
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の体重が少なく、哺乳瓶拒否や離乳食も少食で悩んでいます。体重で指導が必要か相談したいです。

来週で7ヶ月の息子、体重が少なくて、要指導😭
体重で要指導になった方いますか?💦
ちなみに出生体重は3000overなのに哺乳瓶拒否で離乳食も少食、ストレスで母乳量が減りなかなか増えません😭
大きい子の話は傷つくので出来れば今は控えていただきたいです😢

コメント

M

励みになるかわかりませんが…
うちの長男は、どんどんガリガリになりました。指導まではぎりぎりいきませんでしたが、常にぎりぎりで、小児科でちゃんと食べさせてますか?と言われてかなりショックでした…
動き出しがとても早く、さらに好き嫌いが多くて…いつも心配でした。
けれどやっと最近、よく食べるようになりました。
どこか病気があるわけではないし、いつもニコニコしてて、とっても元気なので、大丈夫!と思ってここまで育ててます

ちなみにですが、次男は低身長です。来週1歳になるというのに、まだ68cmあるかな?ないかな?です。
それも子供の個性だと思うしかないです。
離乳食の量を少しずつ増やしてみて頑張って下さい

• 三日月

三日月

回答ありがとうございます☺️
    成長曲線内と言えるけど1回のうんちで曲線から外れます。ちゃんとしてます?と言われて凹みました💦
    私からしたらとても元気でニコニコで大丈夫と思いたいです😭体質だといいなぁ。。
    離乳食頑張ります🔥タイミングが悪いと一口も食べてくれないので食べて貰えるように頑張ります。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月半の男の子です。
3,100gで産まれましたが、現在7kg無いくらいです。6.9くらい。
先日、アレルギー検査で小児科行ったときに体重指摘され、経過観察になりそうです。

• 三日月

三日月

回答ありがとうございます🌼
    3500で生まれたんですが現在6600で倍にすらなっておらず多分9ヶ月半になっても6900まで行かないと思います😭
    でも多分似たような感じです😭(気分を害してしまったらすみません)
    差し支えなければ教えて頂きたいのですがミルクですか?母乳ですか?混合ですか?離乳食は進んでますか?💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに4ヶ月半で受けた、4ヶ月健診では5,960gでした。
    5ヶ月で1kgも増えてません😑😑
    6ヶ月になった時に離乳食始めましたが2ヶ月ほぼ食べず。ここ1ヶ月くらい、やっと食べるようになって、今は月齢の目安量くらい食べれるようになりました。
    6ヶ月までは完母、それ以降は母乳メインの混合ですが、ミルクは1日に100か200足すかな~くらいです。日によっては母乳だけの日も。
    1ヶ月半から夜は7時間ほど寝る子だったので、そこから夜間授乳は無いです😅24時頃に飲んだら7時まで起きず。今は21時~7時まで寝るので授乳無しです。
    7ヶ月でズリバイし始めてから、1日中床を這いずり回ってる(笑)ので、もう体重減ってないだけいいかって思ってます😅

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私自身、159cm42kgと昔から食べてもあまり太らない細身なので、息子も同じ体質だと信じたいです😅

• 6月15日
  • 三日月

三日月

お返事ありがとうございます🙇
    私も4ヶ月20日目の時5970gでかなり近いです!
    離乳食なかなか食べてくれず今現在完母なんですが母乳だけじゃダメなのかなと思い今日からミルクの練習を始めています😭20gで終わりましたが(笑)それと同時に夜間断乳して朝の1回目にごくごく飲んでもらえるようにと言われました😩
    ズリバイしてくれるんですね❤絶対かわいいです!早く息子にもしてもらいたいです。
    私も身長165センチで46キロ前後で比較的細身なので体質と信じたいです。。
    私が育ててるのは息子で決して周りの反応じゃないと分かっていてもどこか気にしてしまって😭

• 6月15日