1日の水分摂取量について質問です。食事に含まれる水分も含めて1日にどれくらい飲むべきか、白湯や麦茶だけでどれくらい飲むか、授乳回数を減らしているが水分不足が心配です。
1日の水分量について質問です!
平均だと体重1kg=100mlとのことで、単純に10kgだとしたら1Lですが、これは食べてるごはんに含まれる水分量も含めて、ってことですか😳?
純粋に、白湯や麦茶の量だけだと、皆さん1日にどれくらい飲ませてますか?
卒乳に向けて授乳回数を減らして、最近は1、2回でしたが、今日は1回もおっぱいを欲しがらないので…いきなり卒乳になりそうで、水分量足りてるか心配です😰
- ななしこ(5歳11ヶ月)
コメント

うー
取ってる水分全部で大丈夫だと思います🙆♀️
1日の水分量を測ってあげてるわけではないですが、家の中ではマグにお茶入れてて1日200ml×4は絶対飲んでます。
外に出るとこの時期は汗をかくので多めに取れるように気をつけた方がいいとは思いますが、脱水の症状がないように気をつけて水分取れていれば大丈夫だと思います!
おしっこの量、色が1番分かりやすいと思います◎

うー
上の子の体重は今12キロです!

m
そこまで気にした事ないですが、これからの時期暑いのでなるべく多めに取らせるつもりです!
測ってないので大体ですが、1L前後は飲んでると思います!
-
ななしこ
1L目安に飲ませたいと思います😳コメントありがとうございます!
- 6月15日
-
m
あくまでも数字は目安なので、目くじら立てて気にする必要はないと思います!
おっぱい欲しがらないのは、多分食事量も増えてきてお腹が空きにくくなったからではないでしょうか?- 6月15日
-
ななしこ
気にしすぎもよくないですよね😭よく食べるのですんなり卒乳できたんだと思います!ありがとうございます🙇♀️
- 6月15日
-
m
親としては、少し寂しい気持ちですよね(笑)- 6月15日
-
ななしこ
成長を嬉しく思いますが、寂しいです😭昨日が最後だったのか…と思うとちょっと泣きそうになりました…
- 6月15日
-
m
まさかの昨日だったんですねー。
私も先週試しに飲ませて見たら、歯が前よりも生えているので痛くて困りました(¯□¯ )
娘にとって2ヶ月ぶりくらいの授乳だったのですが、すぐ離しちゃいました(笑)- 6月15日
-
ななしこ
2ヶ月ぶりになんであげようと思ったのか気になりました😂歯が生えると痛いですよね😭
- 6月17日
-
m
私の気分ですね(笑)
どうかなーと思って!- 6月18日
ななしこ
ありがとうございます🥺最近まで母乳メインだったので、あげるタイミングが掴めず不安でした😣おしっこはしっかり出てるので大丈夫と思いますが…
ありがとうございます!
うー
離乳食もそうですが水分も目安でしかないので大人と同じで基本的には大丈夫です👌
ただ喉が渇いた、飲み物が飲みたいの意思表示ができない分事前に自分で飲みやすい環境(私の場合はマグに入れておく)などの対策さえ取れていれば大丈夫だと思います☺️
ななしこ
気にしすぎもよくないですよね😭最近は暑いので気づいたときーこまめにあげようと思います☺️