5歳の息子がひとりで居たいと言った時、親離れをしているのか気になる女性。皆さんも同じ経験ありますか?
親がひとりの時間が欲しい…ってのは、よく聞きますし、私も思う時はあるのですが、子供が思うってことはあるのでしょうか?💦
5歳の息子が幼稚園の帰り、園庭で遊び、家に帰ってからおやつを食べ終わって私も家事が終わったので近くに居たら「ひとりで居たい」と言われました😅
5歳でも思うものなのでしょうか?
突然のことにびっくりして「え!ママ嫌い?」って聞いてしまいました😅
そんな事はないそうですが…少しずつ親離れをしてるんですかね?🤔
皆さんそういうことありますか?
- 不器用母ちゃん(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごい!息子さん大人な反応ですね!
うちは5歳5ヶ月の息子ですが、機嫌が悪い以外でそういう反応する事は今のところないです。
でも保育園児で日中一緒にいる時間が違うので、また違うかもしれないです。
それが成長なのかもですが、想像すると寂しいです😂
まぬーる
うちも男の子がいます。
一人で習い事から帰りたい!とか、行くっていうのは、年長のときあったなあ、、。
一人でいさせてほしい旨は言われたことはないけど…。
あと男の子って(女の子もかな?)
お友達から聞いてきた大人びた言葉を、いいもんだと思って、真似して使ってることとかありませんか?
なんだったかもうわすれましたけど、
言われてみて、
なんじゃそれって思ったことはありますよー!
一人がいいとか言いつつ、
やはり寂しがり屋で、本心ではないようなので、男の子でも、ところどころ親の手厚いフォローは必要だなとは感じましたよ😃
手離しすぎないほうがいいです❗強がりだから🎵
-
不器用母ちゃん
コメントありがとうございます☺
年長さんだとお兄さんって感じがするし幼稚園でも言われたりするので、ひとりで!って思うんですかね?😅
お友達もそうですし、うちは同居家族が多く、息子以外はほぼ大人なので真似します💦
もちろん、そのまま私も外出するわけでもないですし、元々甘えん坊な子なので、ちょっと見守りながら子育てしたいと思います😌- 6月15日
-
まぬーる
そうですね、年長になれたのが嬉しい反面、もう小学生にもなるしーって自分を大きく見せようとしている部分もあり、頑張る姿勢とかとても頼もしいのですが、
背伸びしすぎない程度にしないと、心がアンバランスになるので、私は年長のときの息子のことは難しかったです。
卒園が近づけば、嬉しさもありつつ不安もあるし!👍
なるほど、主さんのお子さんは、普段の環境から、大人びてるほうのタイプなのかもしれませんね✨
甘えん坊なら、距離感だけ大事にしておけばよさそうですね😃主さんらしく、いつも通りでいいとも思いますね☺- 6月15日
-
不器用母ちゃん
そうなんですよね。
4月になったら小学生になるんだよね?って結構な頻度で聞いてくるので、そういうのもあるのかもしれないですね🤔
嬉しいような寂しいような…(笑)
そうですね、周りの子に比べると大人びてると思います😅
周りのお母さん方にもよく言われます💦
甘えることは出来るので、距離をとりつつ、いつも通りに接したいと思います☺✨- 6月15日
バマリ🔰
独りでやりたい練習して披露したい事があるとかありますよ。
いきなり車でとなりのトトロを歌った事があります。
これを練習してたのかぁ~っと勝手に解釈してます(^^;
でも保育園とか行ってるとそろそろその日嫌な事があったらいじけてるって事は出てくるのかな?っと思ってます。
最近散歩でママは良いからっと無理なのに三輪車を自分で完璧にこぎたがります。
しかたなくほっといたらこけました。
だから少しだけ離す
危なかったら手伝う
痛い嫌でしょ?分かったね?っと教え込んでます。
自分の世界が少し出てきた自立心が少し出てきた、順調な現れかと思います。
うちの子は先にバカふん反発が先に出てから、自立心が出てきましたが、まだまだ甘えん坊です☺️
-
不器用母ちゃん
内緒で練習していたんですね~✨
可愛いですね🥰
そうですね💦
比較的、幼稚園であったことなど話してくれる方ではあるのですが、何かあるのかな?とも思いました😅
手を出そうとすると怒ったりもするので、自分でやれる!と成長してきたんだなぁと最近思っていたところだったので、そうかもしれないです☺✨
うちもまだまだ甘えてくるので、それに応えようと思います🥰- 6月15日
-
バマリ🔰
なんか夫が言うには
小さくても男だからママには言いたくない事は出てくる
あとはママに言ったら叱られるとか恥ずかしくて言えないぜぇーの感覚が分かって来て言わなくなってくることがあるそうですよ。
女には分からない世界観が出てきている事もあるよとの意見があり、それはもう母親はそっとしておくしかないらしいです笑
話さなくなっても、ずっとママは好きらしいのでこれからどんどん増えてくると思うから気にするな!!
しつこくすると嫌がられるぞっとうちは夫に言われちゃいました┐('~`;)┌
過保護すぎるとろくなことないとも夫からいわれましたアハハ(;゚∇゚)- 6月15日
-
不器用母ちゃん
なるほど🤔
確かにそれはあるかもしれないですね!
ママには言えないけど、パパには言う…ってことがたまにあるので、あると思います😅
そうですね💦
首をつっこまずに、そういう時は旦那にお願いします(笑)
義母が過保護で今でもそうなので、それだけはしたくないので程度に距離をとりつつ頑張ります!✨- 6月15日
不器用母ちゃん
息子は、言葉も態度も大人に近い感じでくるんです…😅
家に大人がいっぱいだからなのか💦
成長ならいいんですが…寂しいです😢(笑)
はじめてのママリ🔰
寂しいですよね〜!
私そんな事言われたら、「なんで?なんか嫌な事あった?ママに言ってごらん!」とか超うざい親を全開にしてしまいそうです笑
不器用母ちゃん
私もつい「ママ嫌い?」って言ってしまいましたが、嫌なこととか嬉しいことがあったかどうかはいつも、ゆっくり出来るお風呂で聞いているので聞いてみます☺✨