※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りるママ
子育て・グッズ

熱中症からくる嘔吐かどうか、病院受診が必要か、様子見で大丈夫か相談したいです。

生後8ヶ月の息子についてです。

今日の朝1時間くらい散歩に行った時のことです。

暑かったので散歩中もこまめに水分補給はしていました。
帰宅して、もう一度水分補給をしていたところ
大量の嘔吐がありました。
(朝の離乳食がそのまま出てきた感じです💦汚くてすまません。)

嘔吐した時に
顔の火照りもあったのですぐに衣服も脱がせ
部屋も涼しくしたりしていくうちに
顔の火照りも落ち着いていきました。
嘔吐したあとは本人もスッキリしたのか
ケロっとしていて元気に動き回っていました。
その後麦茶をあげたところ普通に飲むことはできました。

これは熱中症からくる嘔吐なのでしょうか?
もしそうだとしたら病院を受診した方がよいでしょうか?
それともいつも通り元気で水分もとれてるなら
様子見で大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママリ

その後元気なので様子見で大丈夫と思います。
火照りがあったときの体温と、元気になったときの体温とか計っとくと熱中症かどうかの目安にもなると思います。

• りるママ

りるママ

体温は測ってなかったのでこれからもしもの時は忘れずに測って様子見たいと思います💦

• 6月15日
RIKO♡

おそらく熱中症だったら嘔吐した後もぐったりしていると思います。
今日は特に暑いので、こまめに水分補給と汗かいていたら着替えさせてあげて様子見でいいと思います😊

• りるママ

りるママ

とりあえずその後もいつも通り元気に過ごしているのでよかったです😭

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

下の方のコメントみたのですが、うちも卵黄の3回目で大丈夫と思ってたら、食後2.5時間後に大量嘔吐してアレルギー発覚しました💦小さじ1/4からひとさじだけ増やしただけでなりました😭

• 6月15日
  • りるママ

りるママ

卵黄半分まで進んでたので私も大丈夫かと思っちゃってました💦
    受診したところ、半分も食べれてるならアレルギーか判断しにくいからとりあえず量を半分までに戻して、そこからは少しずつ増やして様子見てってことでした😢

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

たしかにどっちか分からないですね😂卵結構消化に悪いので、まだ8ヶ月だし胃腸に負担かかったのかもしれないですね💦

• 6月15日
  • りるママ

りるママ

消化不良の中、暑さにもやられた感じかもですね💦
    これから焦らず卵黄進めていきたいと思います😢

• 6月15日
くるみ

嘔吐したの、離乳食から何時間後ですか?
もしかしたらアレルギーかもしれません。
うちの息子も卵黄食べさせたら2時間後くらいに大量に嘔吐しました。
(徐々に増やして小さじ1になった時でした)

ちなみに嘔吐前は普通に遊んでて、嘔吐後はスッキリしたように元気になりました😅
病院にも連れて行きましたが、最初は発疹も見当たらずで原因不明と言われました🤔

• りるママ

りるママ

離乳食から2時間半後でした!そして前回卵黄半分以上食べれてたので、今日は卵黄1個食べてました…。
    とりあえずいま病院に相談したら、アレルギーかもしれない受診してということだったので今から行ってきます💦

• 6月15日