※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

2歳2ヶ月の息子の前歯に虫歯の兆候があり、ショックを受けています。フッ素治療を受けているのに、どう対処すればよいでしょうか。

2歳2ヶ月の息子ですが
甘いものが好きで
気をつけていたけど
前歯の歯と歯の間が
虫歯になってるかもです
歯間ブラシしたら隙間があいていて
色がかわっています
3ヶ月に1回フッ素治療していたのに。
これ以上増やしたくないのと
ひどくならないようにしたいです。
本当にショック過ぎて
涙でます

コメント

こう母

歯科で勤めてた者です😊
歯間ブラシですか?普段はフロス(糸ようじ)でしっかり歯間の汚れを取ってあげてください😊
乳歯は柔らかいので、あっという間に虫歯になります😢
歯医者のフッ素は濃度が高いので3ヶ月に一度ですが、ご自宅でも寝る前にフッ素ジェルを塗布してあげるといいですよ😊!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者で3ヶ月に1回フッ素治療してます。
    下の子をみているので
    旦那さんに歯磨きをお願いするようになってから歯の汚れが目立つようになり本当に後悔しています。
    治療はないんですよね?

• 6月15日
こう母

歯医者のフッ素だけではなくご自宅でフッ素濃度の低いジェルを毎日塗布するとより効果ありますよ😊

2歳ならジッとするのは難しいですかね😮
本当に小さく痛みを伴わないなら少しスプーンみたいな器具で虫歯とって詰めてくれるかもですが、基本はサホライド(虫歯の進行を抑制する薬)を塗って進行を防ぐ感じになると思います。ただ塗布したところは薬で少し黒くなりますので、前歯とかなら気になるかもしれません😮
上唇小帯はまだ切れてないですよね??子供さんはそこに食べ物が溜まりやすいので前歯の虫歯が多いです😢