コメント
m.h
歯科勤務してます!
奥歯とは1番奥の歯でしょうか?
一個手前とかですか?
また上の歯ですか?下の歯ですか?
歯は一本一本孤立してるように見えて、噛み合わせや隣同士がしっかりあることで自立して使えてるのがあります!
なので、下の歯が一本ないだけで対照の上の歯が重力で下がってきたりもします。
また隣接してる歯が欠損してるだけでそのない空間に歯が徐々に倒れていくこともあります。
インプラントが絶対いいとは限りませんが、なにかしら入れた方が今残ってる歯をしっかり残していけるのかなと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
上2本なくて、いきてます
うちは金銭的に余裕なく
入れ歯になる歳までやりません
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
倒れてきたり噛み合わせとかはどうですか?- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
噛み合わせ、悪いです
歯医者を何個か変わってますが
理由がありです。
今、長女が通う歯医者は
保育園の園医さんですが
入れ歯しか選択肢ないって言われてます
顔下がってきてます- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
歯がないと顔が下がってくるんですか?💦💦
- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
片方だけで噛むからかなと🤗🤗
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
先日局所麻酔でインプラント入れました!私も普段歯科勤務で、初めて患者側でオペを経験しましたがやはり骨にドリルで穴を開けたり振動がリアルで少し恐怖を感じましたが我慢できました🥹
10年ほど前に抜歯して放置してしまっていたのでやはり隣の歯が傾斜してきてしまっていたり、骨の幅が狭くなって症例としては少し難しくなってしまっていたので早くやるに越したことはないなぁと思いました😂
両隣の歯が健全だったので私はブリッジは選択肢になく、入れ歯もお手入れが疎かになってしまいそうだったので思い切ってインプラントにしました!術後はほぼ痛みも出なく、問題なく過ごせてます🙌
-
はじめてのママリ🔰
手術してどのくらい腫れたりしましたか?運動とかは数日後からはできる感じでしょうか?
現在不妊治療中で手術する月に移植をする予定で、妊娠前に一回目の手術をしておくか、産後にするか悩んでます😭
どっちが良いと思いますか?😭- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦腫れは2〜3日で治りましたがアザができてしまいそれは1週間ほどで治りました🙂↕️
運動自体は出血が治れば大丈夫だと思います!完全に出血が止まるのはやはり2〜3日かかりました!
そうだったのですね!オペ自体を妊娠前にしてその後妊娠しても安定期になれば歯科治療は問題ないとは言われていますが、妊娠中は歯茎が腫れやすかったり、レントゲンを撮ったりもあるので産後から治療を開始された方が安心かもですね🥲✨(レントゲン自体も最近のものは被曝量もごくわずかにはなっていますが..!)今問題なく食事できていれば産後落ち着いてからでもいいのかなと思います😌- 12月5日
はじめてのママリ🔰
専門の方からのコメント嬉しいです!
上の奥歯から2番目の歯です!
先生はなぜか入れ歯は勧めてくれずインプラント一択なんですよね😭
多分入れ歯だとし忘れがあるから意味ないみたいなことを言ってました…
金額が高いので悩んでますあと骨を削るのが怖いです😭
m.h
何度もインプラントのアシストついてますが、骨を削ってネジを入れるの怖いですよね💦
でもほんとに術中は麻酔しっかり効くので痛みはほぼなく、痛がってる患者様見たことも5年間でほぼないです✨
ただ術後は麻酔もきてれて多少痛みが出ることはあります!
上の歯なので下の歯が上に出てきてしまう可能性は低いですね!
欠損部位に治療するとしたら、インプラント、ブリッジ、入れ歯しかないので金銭面のこと考えると入れ歯が1番安いです。
ブリッジも3本分の金額になるので、白いの入れたいとなると何十万もかかったりします!
インプラント一択なのも、なんだか患者様に寄り添ってるのか微妙な感じはするのでセカンドオピニオンしてもいいのかなと感じます🥹もちろんインプラントは他の歯に負担かけることなく、自分の歯のように半永久的に使えるので金銭面以外ではいいことたくさんです!
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださりありがとうございます!!
インプラントをした2.3日後から運動ウォーキングとかヨガは普通にして大丈夫なのでしょうか?
不妊治療中で、ちょうどインプラントする月が移植日でもし妊娠場合でもその後の治療はできるのでしょうか?
m.h
出血が止まっていれば2日後くらいからの運動は問題ないと患者様に伝えてます😊
妊娠初期は麻酔を使った治療は推奨されてなく、インプラントを埋入するくらいでしか麻酔は使わないですが不安であれば避けた方がいいかも知れないですね💦
治療自体は体勢等辛くなければ続けられますが、もし痛みが怖くて麻酔して欲しいとかになると妊娠初期にはできないかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
手術が一回目と二回目で、二回目の手術は一回目から2ヶ月空けてからなのですが半年とか空けてでも大丈夫なのでしょうか?
インプラントを妊娠する前にするのと産後にするかで悩んでます😭
m.h
2ヶ月あけるのはインプラントが顎の骨にしっかりくっつかせるためなので、半年あくのは大丈夫だとは思いますが担当医によってはそこまであけないで欲しいと言われる可能性はありますね!
産後のが予定通りに治療できそうな気がしますし、妊娠を早くしたいのであれば産後のがどっちみちいい気もします🥹
はじめてのママリ🔰
産後となると一年先とかになりますが歯が傾かないようにや負担減らすには差し歯とかを作った方が良いのでしょうか?
m.h
インプラントやる予定でいるのであれば、周りの歯を削るブリッジの差し歯は不向きなので、やるとしたら部分入れ歯ですかね?
でも1年くらいならそこまで隣の歯が傾くこともないので、インプラントやる予定でいるのであれば何もしなくてもいいかも知れないです😊もちろん数年なにもしない状態だと傾くので気をつけてください!