※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

1歳になる前は離乳食に牛乳を使っているが、どのくらいずつ増やせばいいか悩んでいます。1歳になったら1日どれくらい飲ませるべきでしょうか?教えてください。

もうすぐ1歳になるのですがまだ牛乳を5ccしか試したことがありません。

誕生日がくるまでは離乳食に使うのですが、どのくらいずつ増やしていったらいいか迷ってます💦

また1歳になったら飲むようにしたいのですが、1日どれくらい飲ませてますか?

教えてください😣

コメント

もうすぐ1歳の下の子用のパンケーキに使ったことはありますけど、それ以外はそこまで意識して使ってないです😂しかも、うっかりしてて普通に量を気にせず使いました(笑)

上の子は1歳になってから飲料としての少量の牛乳からスタートしましたよ。最初は少なめからで1歳なら200mlまでがいいと思います。

• みう

みう

お返事遅くなってすいません!
    私も小麦はなぜか気にせず少しからの急に食パン1枚とかにしたんですが、牛乳はなんか気になっちゃって💦

少なめから200mlですね!
    教えていただきありがとうございます☺️

• 6月15日
ぴよこ

母乳ですか?ミルクですか?
この前小児科で、下の子のアレルギー検査の項目について相談していた時に、牛乳も検査してもらおうと思ったら、「ミルク飲めてたら牛乳も大丈夫だから、検査の必要はないよ」と言われたので、もしミルクならそこまで構えずに与えても大丈夫なのかなぁと思います😊
完母でも、少量の牛乳で大丈夫なら、毎回少しずつ量増やしていったらいいかな?と思います!
ホワイトソースとか作ると、結構牛乳使いますしいいかもですね😊

• みう

みう

お返事遅くなってすいません!
    ミルクです、ほほえみ飲んでます☺️
    うちの子卵白アレルギーがあって最初大丈夫だったんですが5gで蕁麻疹出ちゃって💦
    牛乳も卵についで食物アレルギーが出やすいと聞いてちょっと怖くなっちゃって😣

5ccしかまだ牛乳試したことないですが、次にあげるときは10ccとかのがいいですかね?
    ぴよこさんはどのくらいずつ増やしてあげますか?
    よかったら教えてください!

• 6月15日
  • ぴよこ

ぴよこ

うちも2人とも卵白アレルギーです!
    少量なら出ないけど、ある程度食べると症状でるタイプです!
    うちもミルクで、アレルギーの心配ほとんどないかと思うので、ホワイトソース作ってあげようかな、と思っているところです😊
    玉ねぎ、バター、小麦粉、牛乳で作って、それの40gをあげるつもりです!

• 6月15日
  • みう

みう

そうなんですね!
    ホワイトソースだと牛乳は大さじ1くらいですかね?
    1歳になったらすぐ飲料として牛乳あげますか?
    質問ばかりですいません😣💦

• 6月15日
  • ぴよこ

ぴよこ

きっとそれくらいかな?と思ってます🤔
    はい、レンチンしてぬるめにして飲ませてみようかなぁと思います😊

• 6月15日
  • みう

みう

ありがとうございます!
    ごめんなさいもう少し聞いてもいいですか?
    離乳食でどれくらい使って大丈夫だったら飲料で牛乳でもOKにしますか?
    あと、1歳になったらどれくらいの量から飲ませますか?
    だんだん慣れて大丈夫だなってなったら1日どれくらい飲ませますか?
    よかったら教えてください💦

• 6月15日
  • ぴよこ

ぴよこ

いえいえ、参考になれば😊
    私はそのホワイトソース大丈夫ならそのまま牛乳で飲ませるつもりです!
    本人が好きになるかわからないですが、とりあえずはじめはスプーンで数口あげてみて、味が嫌そうでなければマグに100くらい入れて飲ませてみますかね🤔
    味が嫌そうなら食事に使います!
    シチュー、グラタン、ホットケーキ、とかですかね…牛乳使った料理のレパートリー少なくてすみません🤣

• 6月15日
  • みう

みう

丁寧に教えていただきありがとうございます!
    牛乳って好き嫌いわかれますもんね💦
    今朝牛乳のミルク粥を作ってみたんですが泣いちゃって、もしかしたらうちの子牛乳苦手かもしれません…😭
    いろいろ試してみます☺️✨

• 6月16日