※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場で年齢を聞かれて困惑。セクハラか不快な思いをしているのでは?

職場で年齢を聞くのはなんでですか?こんな事初めてです。事業所がかわり、新しい職場で働き始め男性スタッフに失礼ですが何歳ですか?と聞かれました。翌日には別のスタッフから40代ですか?と聞かれ、違うのでそこまで言ってません。と言い返したらバツが悪そうでした‥。

答える前に自分の年齢を言わないくせに聞いてくるのってなんですか?それに初対面に関わらず聞くのってなんですか? 年上、年下で扱いが変わるのでしょうか?

セクハラなんじゃって思ったり、嫌な思いさせて辞めさせようとしてるのかとも思ってきました🤮🤮🤮

コメント

くうちゃん

普通にいくつなのかな?って感じだと思いますよ!
自分より年上なら敬語かな〜とか、先に入ってるしタメ口かなとか思う方もいますかね。

面接でも年齢聞かれたりしますよね?
どういう方なのか知りたいとかそんな感じかなと。
私もよく聞かれますが不快に思ったことないですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは若いからでは‥?!

• 6月15日
まみ

歳上ならめっちゃ敬語使わなきゃ‼️とか、
多少意識してる部分はあるかもしれませんね☺️✨

年齢聞く=嫌がらせなんてことはさすがにないですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前のところは、みんな敬語だったので😱

女性職員には聞かれないので、なんか感じ方が違うんですよね(・・;)

• 6月15日
ママリ🔰

私、職場でよく聞きますよ😅
中途入社じゃなければ年齢=勤続年数になるので自分より先輩なのか後輩なのか確認できるし。特に人事異動してきた人には最初に聞きます。
中途入社した人には「うちの会社何年目ですかー?」とか、バイトやパートにも普通に聞きます。
セクハラだと思われるのですか、、、(💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!私は男性からしか聞かれないので、ママリさんの様な仕事のために聞いてるとは思えなくって😣

• 6月15日