※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
子育て・グッズ

母乳育児でトラブル続きで悩んでいます。2人目も乳腺炎で大変。母乳をやめたいけど、我が儘かな…。相談が憂鬱です。

私は母親失格でしょうか…。

第一子の産後、混合→完母になりましたが、産後1ヶ月で乳腺炎になり、その後も乳腺がすぐ詰まりトラブルが絶えず、週に何度も病院やおっぱいマッサージに通っていました。食事制限をしてもダメで、頻度が高すぎて精神的にも金銭的にもまいってしまい、紆余曲折のすえ子どもが6ヶ月になったタイミングで薬で母乳を止め、完ミにしました。(量が出ていたため、我流では難しく薬とマッサージで止めました。出産した病院にも相談しましたが、母乳推進ということもあり、反対され、止めるなら冷やして絞るしかないけど、その量だと無理だと思うよ〜と言われただけ。結局、今回お世話になった病院に電話をかけ、泣きながら話を聞いてもらってやっと止めることができました。)

そして今回。2人目はうまくいく人も多いと言われ、今度こそ…!と思っていましたが、産後3日目から2ヶ月目にしてすでに3回乳腺炎で高熱をだしました😭
マッサージの先生に聞いたところ、乳腺が細くかなり詰まりやすいみたいです😭相変わらず量もしっかり出ています。

もう母乳やめたい。1人目の時みたいな思いはしたくない。でもきっと、やめたいと言ったらもう少し頑張ろうって言われるんだろうな。第一子の時藁にもすがる思いでたどり着いて、本当にお世話になって、今回は前回みたいにならないようにサポートするからねって、何度も励ましてもらってるのに…。

こんな理由で止めたいなんて、私の我が儘ですよね…。
はー。相談するのも憂鬱だ…。

コメント

わらびもち

授乳方法は人それぞれ!
ワガママも何も無いです👍✨✨
お互いストレスのないのが一番です!
気にせず、やりたいようにやるのが本当に1番良いです😊💓

• みの

みの

ありがとうございます😭
    昨日病院に行って、カバサールを処方してもらいました!
    笑顔で子どもたちと向き合いたいと思います!

• 6月17日
はじママ

気持ちわかります。
私も母乳をやめようと最近決めました。
どうして母乳をやめるときってこんなに罪悪感湧くんですかね。
誰かにもうやめていいんだよ。って背中押してもらいたいですよね。
私は乳吸われなくて
搾乳してからあげていたのですが
切なくなってきてやめました。
こんな単純な理由でやめる人もいますよ!笑

私も周りにはでるならあげなよ。って人が多かったですが
ストレス溜めて笑顔が減るより
これからの子育てを楽しめる方が全然いいと思います。

無理しないで下さい。
お母さんが元気なのが1番です😊

• みの

みの

そうなんです!何でこんなに申し訳ない気分になるんでしょう😭自分が甘えてるだけって思っちゃうんですよね。

周りの人たち、わたしもたくさん言われました。特に病院の方からは…。それがまた罪悪感が湧く一因で、ストレスになりますよね。

昨日、勇気を出して病院に行き、止める薬を処方してもらいました!
    お互い笑顔で育児できるように、断乳頑張りましょう!😊

• 6月17日
はなさお

2人目生まれたらその子だけじゃなくて上の子のお世話もあるし止めたいと思っても全然良いと思います。
私は生理再開が2ヶ月で母乳も少なくなる派で1人目は混合で頑張りましたが2人目は5ヶ月で完ミにしました。
なので母乳出る方も大変な思いされてるんだと知りました!
マッサージの先生も他の人達もみのさんの普段の生活を助けてくれる訳じゃないので、みのさんがしんどい思いして子どもに辛く当たっちゃいそうになったり、熱出て子どものお世話できなくなっちゃうくらいなら母乳止めちゃっても良いんじゃないと私なら思いますよ☺️

• みの

みの

そうなんです!上の子は赤ちゃん返りとイヤイヤが激しく、夫が全て対応してくれてるんですが、それがまた申し訳なくてストレスで…😭
    優しい言葉が身に染みます、ありがとうございます😭

出なくても出てもそれぞれ大変!どっちが楽とかないです!世のお母さんはみんな頑張っててすごいと尊敬します🥺

• 6月17日
ままり

免疫云々はあるけど、母乳でもミルクでも栄養はほぼ同じだと思いますので、ママが少しでも笑顔でいれる方法を選んだらいいと思います☺️
私はミルクも使いたかったけど息子が舌足らずで哺乳瓶は一切受け付けず泣く泣く完母にしましたが、母乳だってミルクだって立派な授乳です☺️

赤ちゃんはママが大好きなのはおっぱいがあるからじゃなく、いつも一緒にいてくれるからです☺️
ママが元気でニコニコしてるのが赤ちゃんは一番嬉しいんだと思います✨

• みの

みの

「赤ちゃんがママを大好きなのはおっぱいがあるからじゃなくいつも一緒にいてくれるから」

この言葉、身に染みました😭
    そうですよね、自分が笑顔でいられるなら、どっちだっていいですよね!
    ありがとうございます!

• 6月17日
みの

みなさん、コメントありがとうございました。
こんなに温かい言葉をかけてもらえるとは思っておらず、読みながら涙が…😭

みなさんのコメントに背中を押してもらい、昨日病院で母乳を止める薬を処方してもらいました。助産師さんや看護師さんはやっぱり母乳を止めるのを引き止めようとしていましたが、先生は「詰まるんだからしょうがないでしょ」の一言😂
お世話になった助産師さんたちにはやはり罪悪感が少し残ってしまいますが、決めるのは自分!

さっき覚悟をきめて薬を飲んだので、これからしばらくはおっぱいの張りとの戦いです!

みなさんの言葉に救われました。本当に本当にありがとうございました!
笑顔で育児頑張ります!