※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きるのは普通ですか?授乳後はすぐ眠るので夜泣きではないと思います。母乳が足りないのか心配です。

生後8ヶ月なんですが
夜8時に寝て
12時に授乳でおき、
その直後もぐずぐずいって起きて
2時半、5時半とおきます。
この時期なのにこんなに夜間起きるものですか?ちなみに授乳したらねるので
夜泣きではないとおもいます、
なんなんですか?母乳が減ってておなかすくんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後7ヶ月の娘がいます。
娘もだいたい同じです。
7時〜8時に寝て、ちょうど私が寝る12時前後にグズって起き授乳、日にもよりますが3時〜5時の間にまた一度授乳します。5時の時はもう起きちゃうのでそのまま遊びに入りますが。
断乳するまで続くのだと諦めてます。
私は旦那が隣でぐーすか寝てるのにイライラします。笑
頑張りましょう!!

• ママリ

ママリ

旦那にも娘にもイライラしてしまいます。母親失格です💦
    断乳したらねるんですかね?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで飲んでくれないの?飲んだのに寝てくれないの?オムツでもないのに!って寝不足の時は特にイライラしてしまいます。母親失格と思ったこともあります。でも、きっとこれが普通なんだと思います。私たち母親にだって感情があるんですから。子供が母親の思い通りに過ごすことができているならロボットかよ…なんてマイナスのような思想で自分を励ましてます。。
    私も1人目なので断乳したら起きなくなるとは想像つきませんが、一つの区切りとして目標みたいに思ってます。

• 6月15日

そんなもんだと思いますが、、
うちの子もそんな感じでもっと頻繁に起きてました!
1歳まではぶっ通しで寝たことはないです💦

寝るのが下手なんだと思います💦

退会ユーザー

完母ですか?
    もう8ヶ月ですが…寝る前ミルクにするのもいいかもしれません(^^)

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

完母です!のんでくれません!💦

• 6月15日

退会ユーザー

そうなんですね、💦
    なら残念ですが寝るようになるまで待つしかないかなと💦
    うちの子も1歳過ぎて22~5時半までぶっ通しで寝る日もありましたがそれでもやはり起きる時は起きますしいまだに起きます😅

やはり睡眠に関してはかなり個人差あると思います😭

• 6月15日
あいみ

起きればおっぱいくれる!ってなっちゃってるんですかね〜😅
上の子が頻繁に起きる子で完母だったのを9ヶ月頃からミルクにしていったら夜中何回も起きるのが少し減りました。
でも朝までぶっ通しで寝る事はなく…夜間断乳をしたら寝てくれるようになりました。
今は下の子は19時頃おっぱいのんで寝て、夜中3~4時頃1回おっぱい飲んで朝6時頃起きます。
なので、8ヶ月ですし夜間断乳しちゃってもいいと思います😊

ママ

下の子も同じくらい頻繁に起きます😭
グズグズしながら胸元に顔を押しつけてくるので授乳時間でなくても眠い時は添い乳しちゃいますが、起きれる時は抱っこするとストンと寝ます💦
上の子も同じ感じで7ヶ月で夜間断乳して5〜6時間は寝るようになりました!
上の子の保育園が自粛中で日中2人育児でお昼寝できないのが辛すぎるので、登園再開したら夜間断乳する予定です😊

えったん

8ヶ月に入ってすぐに、夜間断乳してみましたが、起きます😣断乳して寝るようになる子もいるようですが、残念ながら変わらない子もいます。
21時に就寝して、7時まで寝れたのは2.3回です。
3時、5時に泣いて起きますが、ラッコ抱き🦦してすぐに泣き止み再入眠するので、おっぱい はあげていません。

めぐまま

私もそうですよ✨ちなみにもうすぐ9ヶ月ですけどね(笑)
イライラするの分かります!私は2人目考えてるので、断乳してみようかなと思いましたが、断乳は離乳食ちゃんと食べれてからの1歳ぐらいが、赤ちゃんにはいいと思うので、やめました(笑)
イライラの繰り返しですよね💦
眠りが浅くて、安心したくて吸ってるのもあると思います!段々成長してきてる自分の体にも戸惑ってるんだなーと赤ちゃんの気持ちになりつつ過ごすと、イライラも落ち着いてきました😊

ゆぅ

うちも全く同じリズムです😖
オムツかえたり、授乳したり、暑いのかとエアコン操作したり。。試行錯誤してます💦
これもいつまでも続かない事だと思いながら、過ごしてます☺️

ぽ

うちもおんなじような感じです!
一晩で3、4回起きます…
とてもしんどいですよね。
起きるたびにおっぱい飲むからか、オムツも一晩中変えなかったら朝漏れているので、どこかでオムツも替えてます。
眠すぎてしんどいです笑。
もう少し大きくなったら夜間断乳考えてます!