※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにまむ
家族・旦那

子育ての方針、というか優先順位?が旦那と噛み合わない!長くなっちゃい…

子育ての方針、というか優先順位?が旦那と噛み合わない!
長くなっちゃいました💦

4時頃から夜泣きが始まり
夜間断乳中なので授乳は最終手段としつつ
抱っこでトントンゆらゆらしながら
ストローを差し出し続けてお茶を飲ませ
普段吸わないけど使うかもと
おしゃぶりをくわえさせ
(事前にやらないとおしゃぶり信者の旦那が何で使わなかったのかと文句をいうため)
一瞬おしゃぶりで平静を取り戻したと思ったら
さっきとは違う泣き方にシフト💦

そこに別室で寝ていた旦那が登場。
上に書いた文句を言われるのが嫌だったので、
先回りしておしゃぶりは使ったのを報告すると
今まで一回も夜あやしたことなかったのに
あやすのを代わってくれました✨

…と、ここで終わればいい話なんですよね。

5分後くらい、それでも泣き止まず、なんか原因とか調べた?というので
「んー、授乳するか」と返答したところで態度が一変。
「いやいや、それじゃん。なんでやらないの」と。
そして私には変にネット(SNS)で育児の情報集めるなっていうくせに
自分はさっさとググって「最初に考えるのは授乳って書いてるよ」ですって。
アンタはネット使うんかい。
夜間断乳してることも、それまでの様子も話したんですが
「夜間断乳どうこうよりもそんなに泣いてたら可愛そうじゃん。やれることはやった方がいいと思うけど」
😊💢
私がやれること試していないとでも?

そりゃあ授乳すれば寝るだろうし落ち着くってわかるよ。
最初に授乳って何ヶ月の子に対しての対処見てる?
多分おっぱいかな〜?もうちょい様子見て…いうところに貴方が来て抱っこ代わったんだけど。
夜間断乳って乳欲しい子をどうにかいなす作業だって知らないの?
それにもう 泣いた!じゃあおっぱい! って月齢じゃないし普段からそういう子じゃないし。
…と色々言いたかったけど上手く言えないし
言っても可愛そうで片付けられるので半分くらい飲み込みました。
旦那は授乳中にでっかい溜息つきながら自分の布団に帰って行きました。

あー!モヤモヤするー!
私だって何も考えてないわけじゃないのに
何も考えてないって思われてるだろうことが腹立つー!
お前にだけは安易に子どもに可哀想って言って欲しくない!

コメント

ペンペン

お気持ち、分かります⤵️
夜間断乳の話ではないですが、うちも色々あります
普段から私ほどとは言いませんが世間の父親並み以上に育児に関わっていれば助言として素直に聞くことも出来るでしょうが私がもうどうしたらいいのーーー💦って時にやっと顔出して口だけ出してきたり、その時だけ抱っこ代わったり…
私もうまく文句も言えないし言ったところで面倒なので半分以上モヤモヤを飲み込む事がほとんどです。

ぽぽちゃん☺︎

いらっとしちゃいますよね😣
子育て方針ってよりは
授乳ってママと子どもの
タイミングって感じですよね…

こっちだってたくさん調べて
考えてやってるのに
途中で登場して途中退出して
なんなんだよって感じですよね( ; ; )

m

旦那さん、自分勝手すぎます😣
私ごとになってしまいますが娘もずっと完母で、おっぱい執着がこれ以上つくまえにと思って一歳になる前に夜間断乳やりました!
母乳外来に通っていたのでその助産師さんからのお話だったのですが良かったら参考にみてください😭(もう知っていたらすみません。。)
今まで起きたら当たり前に貰っていたおっぱいという安心材料がある日突然貰えなくなって赤ちゃんも辛いです。
でも、一度断乳する!と決めたらどんなに泣こうがわめこうがおっぱいはあげない。出さない。これは徹底してね。赤ちゃんと言っても学習能力が凄まじいからこれだけ泣けばおっぱい貰えるんだ!と学習して断乳出来なくなっちゃうって聞きました💦
私も旦那とは育児に関しての優先順位や方針が噛み合わず何度も喧嘩してます。ですが断乳に関しては赤ちゃんとママが頑張ったことが無駄になってしまうのと、赤ちゃんが可哀想だと思うので、旦那さんにもう一度夜間断乳についてもっとしっかり説明して理解してもらいたいですね💦