東京のコロナ感染が増えてきて不安です。夫が出張で行くので幼稚園休ませようか迷っています。保育園は県外行ったら自粛。皆さんは登園自粛しますか?園の方針も気になります。
東京でもなんだかコロナ感染がまた増えてきましたよね💦
日に日に増えていて、来週にはどうなるのか不安です。
地方で田舎に住んでいますが、来週夫が東京出張に行くことになりました。
上の子は幼稚園に通っており
一応休ませようかなと思っています。
遠足などもあるんでかわいそうなんですけど。
皆さんなら登園自粛させますか?
幼稚園には明日確認する予定なんですけど、友人の子が行く保育園は家族または本人が県外に行ったら二週間自粛らしく。園の方針にもよるのかもしれませんが。。
皆さんのお考えを参考にさせてください🙇♂️
- koto(6歳)
コメント
ままり
旦那さんがコロナを持ち帰るかもしれないから東京出張後2週間は登園自粛を考えてるということですか?
私だったら、幼稚園から登園自粛に関するお知らせがなければ行かせます。幼稚園にも確認しません。
その上で東京出張中は夜の街や居酒屋を控えて欲しいことを約束させます。それが無理なら出張後はお子さんの遠足の日まで夫を隔離します!
出張のせいで遠足に行けないのは可哀想かなと💦
遠足行きたがらない子もいますがせっかく幼稚園通ってるなら経験させたいです。
ふじ
うちの園も、県外に行ったりしたら2週間登園自粛ですよ!
どこもそうなのかと思ってました🙄
園に聞いて、自粛するつもりでお話をされた方が良いかと思います!
-
koto
ご回答いただきありがとうございます😊
違うようなんです💦
友人に聞かなかったらわたしも知らなかったんです!園の決まりでしょうけど。そのくらいしているところがあるのに、黙って行かせるのは怖いのでどちらにしても確認してみて、自粛するよう言われたら園外保育まで隔離の相談をしてみようと思いました🙇♂️
終われば自粛させるのもアリなのかなと。もちろん幼稚園がそれをOKすればの話なんですけど😂
一人で考えていても分からなくなってきてしまって。。
アドバイスいただけてとても助かりました😊
ありがとうございました🥺- 6月15日
ままり
グッドアンサーありがとうございます😄
私は大阪住みなので3月4月はコロナが怖くて引き込もってましたが、通ってる幼稚園でも、テレワークできない夫の職場でもコロナに感染したという人はいませんでした。
感染対策をきちっとして、クラスターが発生しやすい状況を避ければ必要以上に怖がる必要はないのかなと思いはじめています。楽観視はできませんが…。
東京出張が中止か延期になって欲しいですね☺️!
-
koto
お返事に気づかず遅くなってしまいました💦すみません🙇♂️
大阪にお住まいなんですね!
私の夫の職場もテレワークは難しいです。それが出来るなら一番いいのかもしれないですけど、、でもそういう仕事をされてる方もいるから世の中回ってるんだなと考えると感謝しかないです。
たしかに、あまり怖がりすぎると生活できませんしね😭
あれから、幼稚園から回答がありました。
今は緊急事態宣言もでていないから決まりはない。登園自粛はしなくていいですと😅そう言わざるを得ないのかなとは思いましたが、とりあえずそう回答頂いたのでなるべく隔離しつつ娘は幼稚園に通わせることにしました。
まだ出張中止と聞かないので憂鬱ですけど、前日までは望みを捨てずに過ごします😂
親身にアドバイスいただきありがとうございました🥰- 6月17日
-
ままり
登園自粛しなくてもいいと回答があったんですね😊なんとか遠足は行けそうでよかったですね!
出張が中止になりますように😂- 6月17日
-
koto
政府は19日に県移動を解除⁇とか言ってましたし、、そこを基準にするとやめられないんでしょうね😭
今週子供達も風邪ひいたり熱出たりしてるので来週病院行くことになったらそれも憂鬱です😅
なんとか中止になることを祈ろうと思います🙇♂️- 6月18日
koto
ご回答いただきありがとうございます😊
そうです、二週間は様子見たいなと考えています。
とくにそういったお知らせはないんです。
遠足行けないのは本当にかわいそうなんですよね。。
うちの子は完全に行きたがるタイプなので💦
お弁当持っていくのが楽しみのようです。だからなるべく行かせたいです。
ご主人を隔離するとしたら家の中でですか?
ホテルとかも考えたんですけど、県外外国の方がほとんどでしょうし、それもなんとなく抵抗があって。
もともと朝も早いし、子供達が寝てから帰宅するのでなんとか出来るかもしれません。
あとは換気とマスク、消毒くらいですよね🤔
どちらにしても、幼稚園には確認してみて、自粛するよう言われたら、そのやり方でよければ園外保育までは隔離するようにしてみます。
本当に万が一があったらと思うと怖いので😂
先日から考えすぎて頭痛くなってきたので、アドバイス頂き助かりました🙇♂️🙇♂️
ありがとうございました😊
ままり
私なら隔離は家の中です😊近くに実家があればそちらに行ってもらいたいですが💦
あとはタオルを分ける、できればトイレ別、自分もうつらないように寝室別、なるべく近寄らないとかですかね~。
遠足行けるといいですね!
本当はこんな最中に東京出張はやめてもらいたいですけど、とにかくコロナにかからず無事に戻ってこれるといいですね☺️
koto
そうですよね、、、まずギリギリでもいいから中止にしてくれないかなと毎日祈ってます💦
隔離は実家も遠いので難しくて😭やはりするなら自宅で隔離ですよね。
寝室は分けれるかなと思います!
出来ることはやっていきます!
なんとか遠足行かせてあげたいです😞
優しいお言葉ありがとうございます🥰