※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのえもん
妊娠・出産

子宮口の開きが進まず、帝王切開の可能性が高い状況。同じ経験の方の話が聞きたいとのこと。逆子も心配だが、覚悟を決める時かもしれない。

子宮口の開きを確認する内診で、赤ちゃんが全然下がってきてないので見えないと言われ続けてて、今日も予定日前日なのですが「子宮口の位置が深すぎて(遠すぎて)見つけられない状態」と言われました。開きを確認する以前の問題のようです💦
先生曰く「赤ちゃんにへその緒が巻きついてて下がりたくても動けないのかもしれない。」とのこと。
このまま待ってても良いことはないので、23日まで何の変化もなければ24日に帝王切開で産むことになりそうです。

この様な状況で帝王切開になった方いらっしゃいますか?
周りで聞いたことがないので不安です💦

逆子もギリギリで直って自然分娩!と思っていたので切ないですが、ここまできたら覚悟を決めるしかないですね。

コメント

ぴーちゃん

赤ちゃんが下がらなければ下からは産めないので、帝王切開になります。
本当にへその緒が巻きついているのに陣痛がきたら、赤ちゃんは下がれないしで死産になる確率がかなり高いので、赤ちゃんのためには帝王切開でも元気に産んであげたらいいのかなと思いますよ!帝王切開も立派なお産ですからね☆

• しのえもん

しのえもん

おっしゃる通り、赤ちゃんが下がれないまま陣痛来るのはこわいです。
    赤ちゃんが元気に産まれることが最優先ですものね。
    前向きになれる回答ありがとうございます✨

• 6月20日
1214

私も子宮口見えず帝王切開になりそうです。

検診で診察待ちしてます。

• しのえもん

しのえもん

子宮口見えないとやはり帝王切開すすめられるのですね。
    みーゃん☆さんの診察結果気になります(>_<)

• 6月20日
  • 1214

1214

明日入院の明後日、帝王切開になりました꒰*´艸`*꒱

私も先週木曜日に言われて悩みましたし、かなり泣きました。

下から産むつもりだったので気持ちが追いつかず…
    頭では母子共に安全で健康が一番だとは分かっていても…でした…

帝王切開が良くないとか分娩は自然じゃなきゃとか、そんな偏見はなくて。

何とも言えない気持ちになり3日泣きましたよ。

でも、待って下から産むのはリスクがあるし帝王切開を勧めますって言われてリスクが怖くなり帝王切開を決めました。

本音はまだ気持ちが追いついてないとこもありますが会えると思って頑張ります(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)

• 6月20日
  • しのえもん

しのえもん

明後日に決まったんですね。
    私も先週の金曜日に「このままだと帝王切開になるかも」と言われてからずっと考えてしまってモヤモヤしてました。
    今日の健診で先生の説明に納得できたのですが、やっぱり不安になってこちらで質問させていただいて、今はまだ不安もありますが、早く赤ちゃんに会いたい気持ちの方が強くなってきました😊
    同じ状況のみーゃん☆さんのコメント聞けて良かったです!ありがとうございます。

元気な赤ちゃんが産まれてくることを願ってます✨そして私も金曜日がんばります…!

• 6月20日
  • 1214

1214

お互い頑張りましょう♡

• 6月21日
ぴかママ

同じ状況では無いですが、帝王切開でした!!私は子宮口も開いてきていましたし、陣痛も微弱ですが来ていました(>_<)
でも、陣痛が来るとお腹の赤ちゃんの心拍が低下してしまって…たぶん臍の緒の位置が良くないのかもしれない。自然分娩はできません。と急遽、手術となりました(>_<)
正直、自然分娩できない事がショックでしたが、お腹の赤ちゃんが助かるなら、どこ切ってもいい!!って思い直して手術に臨みました(^-^)

難産になればなる程、赤ちゃんだけでなくお母さんの危険も考えられます。まずは、お腹の赤ちゃんとお母さんの命が最優先です!!
もし手術になった場合は、先生を信じて手術に臨みましょう(^-^)

でも、23日までに子宮口が開いてくれれば、もっと良いですよね(^o^)

出産頑張ってくださいね\(^o^)/

• しのえもん

しのえもん

緊急の帝王切開で大変だったのですね。ぴかママさんの状況に比べたら私は前もって帝王切開と言われて心構えができるだけいいのかもしれません。
    先生にも「1番は赤ちゃんの命で2番目に理想的なお産だよ」って言われました。
    23日までに子宮口開いて出産という奇跡も祈りつつ…ここまできたら先生を信頼して出産に備えたいと思います。

モヤモヤした気持ちが少しずつ晴れてきました。ありがとうございます✨

• 6月20日
なおなおら

切迫で入院してる時
逆子で翌日帝王切開の為入院して来たママがいました!

翌日に帝王切開を控えていたにも関わらず
前日の検査で逆子が治り退院になった‼︎と
笑いながら話していました(*^^*)

そんなこともあるんだ〜と記憶に残ってます。

• しのえもん

しのえもん

直前まで何が起こるかわからないものですね!
    私もギリギリまで諦めません(>_<)
    でも、決まったら決まったで潔く手術にのぞみたいと思います…!

• 6月20日
ととろco

私は長男のときに破水から始まり、心拍が下がり、緊急帝王切開になりました。
お腹を開けてみると、ヘソの緒は普通の半分しか長さがなく、自然分娩では下がりきらず結局帝王切開になってたかもと言われて、ほんとに切って良かったなーと思いました(>_<)
なんにせよ、赤ちゃんにとって一番苦しくない方法を選択していただけたらと思います。
いま四人目妊娠中で、4回目の帝王切開を控えています。
ヘソの緒が2回巻いているので要注意状態です(;´д`)

• しのえもん

しのえもん

帝王切開で4人目のお子さんてすごいですね!尊敬の眼差しです✨
    へその緒が巻きつく以外にも、短くて下がって来られないってこともあるのですね。
    やはり、下がって来ないことには何かしらの理由があるのでしょうから、赤ちゃんにとって最善の方法を選択しようと思います。
    予定日前日なのに胎動は激しいくらいあるのでそんなに動いて何をしてるのか…大丈夫か⁉︎って思っちゃいます(^_^;)
    へその緒に関してはこちら側では何もしてあげられないから歯がゆいですね。。

• 6月20日