※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
子育て・グッズ

公園で息子が段差から頭を打ち、擦り傷と出血があります。保冷剤で冷やし、様子を見ましょう。何かできることはありますか?

今日の午前中公園に行ったのですが、1歳3か月の息子が30センチほどの段差から足を踏み外し、頭を打ってしまいました😫😫下はアスファルトで、すぐそばにいたのでとっさに手を伸ばしたのですが完全には支えきれず、直接的な衝撃ではなかったものの、ゴンという音がするほど頭を打ってしまいました😫すぐそばにいたのに、、、直後号泣しており、頭には擦り傷のような感じで打ったと思われる箇所(左側頭部)に血がにじんでいました😫😫帰って慌てて保冷剤で冷やして、今までと変わらずの状態なのですがめちゃくちゃ心配なのとほんとに自分が情けなくて情けなくて😫😫😭どのように処置したら良かったのでしょう?あとどのくらい注意して様子を見ていたらいいでしょう?何か出来ることはないでしょうか?教えてください‼️お願いします‼️

コメント

くま

うちの子も1歳3ヶ月の時に
転けてアスファルトでおでこを打って青く晴れ上がりました。すぐ冷やすことができなかったんですが、夜怖かったので#8000に電話した時、嘔吐やボーッとしたりいつもより元気がない、食欲もないなどあるなら病院に連れて行ってくださいと言われましたが、打った後も公園で遊んでいたし、ご飯もおやつも食べてたのでそのままにしました。見た目にわかるほど腫れ上がっていたんですが…。一応冷えピタ貼ってました。

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

ほんとにら怖いですよね😫とんでもないことをしてしまつまたと本当に後悔です😭なんですぐそばにいたのに守ってあげられなかったのか😭😭

• 6月14日

48時間は様子見ですね!
とりあえず今日は安静にして、急に吐いたりしたら病院に連れて行ってください!
傷は気にしなくていいと思います🤔

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

48時間ですね‼️てことはあさってのお昼頃までかぁ😫😫本当になんてことをしてしまったのか、なんですぐそばにいたのに守ってあげられなかったのにのか😭😭

• 6月14日

今できることは冷やす、お風呂は辞めておく、なるべく安静に(無理かもですが😅)、様子見る、ですかね💦

うちはよく頭打ったりで電話したり受診したりで😱💦
この前も25cmの高さからベランダ(コンクリ)へ落ちてしまい…

急変が3~4時間、これは特に注意深く見てあげた方がいいです。
後は48時間は注意してあげてください!
まれにそれ以降でも症状出たりするそうですが、それ以降はあまりないのでまいかい48時間はと言われます。

嘔吐、耳や鼻からの出血、寝がち、ブヨブヨのたんこぶ、手足の動き、ぼーっとしてるなど意識がおかしい、食欲がない、とかですかね🤔(言われたこと)

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

詳しく教えてくださってありがとうございます!これらの症状がないか注意深く様子を見たいと思います!

• 6月14日