※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子、出生体重2964gから5.3キロに増加。母乳で育てつつ、お風呂後にミルクも。増え方が心配。ミルク量を増やすべきか相談。

生後3ヶ月の体重について
出生体重が2964gの女の子で、
いま3ヶ月になったばかりなんですが
体重が5.3キロでした
増えなさすぎでしょうか?
母乳で育てていて、お風呂上がりだけミルクあげてます
もうちょっとミルク増やしたほうがいいですか?

コメント

ゆめ

1日何グラム増えてるか調べたらいいですよ^^*33g増えてれば大丈夫です^^*
増えが悪いようなら夜ミルクにしたり、母乳を長めに与えたりですかね?
あとは搾乳して自分がどのくらい母乳出てるか確かめたりです!

• 🐰

🐰

母乳の出は問題ないと思うんですが、最近おっぱいあげても遊んで飲まなくなってしまって😭

• 6月14日
a.u78

うちの子は2885gで産まれて、4ヶ月半で5700gくらいでした!
完母でミルクはあげたことなかったです。
特にミルク足すようにとか指示を受けたことはなかったです!

• 🐰

🐰

そうなんですね!
    いままで増えすぎじゃないかってくらいだったんですけど、最近急に増えなくなってしまいました😭

• 6月14日
asm

うちの娘もそんな感じでしたよー!
そろそろ体重の増えも穏やかになってくる時期に入ったんだと思います。
息子は生後2ヶ月まで5.60ずつ増えてましたが、今や20も増えません。
遊び飲みも多いですが、体重が減らず、本人が元気にしていれば心配ないと思いますよ!

• 🐰

🐰

元気で機嫌もいいので様子みてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月15日
ナル

3ヶ月で5.3キロでしたら、順調だと思いますよー!😁
うちの次女は2580gで生まれ、5ヶ月で5.4キロですが、医師からは小柄だけど順調で問題ないと言われてますよ😊
ミルクも足さなくていいと言われてます。

3ヶ月くらいから体重の増加は緩やかになりますから、1ヶ月単位でその子なりに増えてたら大丈夫ですよ🙆‍♀️
基本的に成長曲線入ってて、おしっこうんちがでてて、機嫌が良ければ問題ないですよ☺️

• 🐰

🐰

そうなんですね!
    安心しました!
    ありがとうございます😊

• 6月15日