旦那の収入が不透明で、家計のやりくりに不安を感じています。家賃以外の支出は私が負担しており、コロナで収入が減少しています。普通なのか異常なのか、家計の状況を知りたいです。
旦那について
都内在住です
うちの家計は、財布別で、共働きです。
現在は、私は育休中でパートで
来月から復帰予定です。
旦那は社員です。
こんな家計のやりくりが普通なのか知りたいです。
旦那の月の収入は明細も見せてもらえないのでわかりません。(年末調整などで源泉徴収票などは見たことあります。)
結婚した当初は旦那の収入で全てやりくりし、
私の収入は貯金との話だったのに、
一緒に暮らしてから話が変わり、現在に至ります。
毎月
•家賃10万
•光熱費約2万以内
食費という名目で
5万旦那から貰っています。
他は一切もらってないです。
遊びに行くときのご飯代などももらっていません。
その他は、全部私が払っています。
•5万で足りないの食費
•子供達の本、オムツ、洋服、臨時の集金など
子供のお金全部。もちろん保育費も。
•雑費
•生命保険
などなど、その他全部です。
収入は、パートになり多くはないです。
正直、キツイと感じています。
このコロナで旦那の収入が減り、食費はもらってないし、光熱費もここ3ヶ月私が払っております。
実質家賃のみの旦那が払ってます。
普通ですかね?
異常な家庭か、
恵まれているか、
が知りたいです。
- ぷにママ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
うちは私が家計管理しているので、夫の銀行口座もアプリで連動して見れるようにしています。5万円でその項目すべてやりくりするのは私なら無理です😫💦
私の意見は、普通ではないし、恵まれてもいないと思います。

りえぞー
ざっくりとした感じでは家賃、光熱費、生活費5万旦那さんがしているならそこまで異常とは感じません。
私は家計は私がしていますが、足りない生活費や出費は、私の収入から補っています。たぶん、他の家計も折半や旦那さん家計主体だけど、いくらか奥さんが補う家庭は多いと思います。
不安分子は2つ。
旦那さんの収入が分からないと、貯金ができているかですね。
コロナで生活費が減るのは仕方ないけど、旦那さんは、収入といくら小遣いにしているか言わないとダメです!もし、生活費減らして小遣いは減らしてないのはノックアウトです。自分勝手と思います( ̄ー ̄)
旦那さんが収入を見せたがらない理由は、結構貰っていて、自分のお腹にいれてる気がします(*`Д´)ノ!!!
話し合いでも見せてくれない場合、市役所で税金や収入を示す書類を手に入れることはできます。300円くらい手数料はかかるけど、奥さんなら委任状なしで手に入れられます。
-
ぷにママ
遅くなりすみません。
ありがとうございます!!
家計は私がしています。
旦那は、貯金をしている様子は全くありません!現に、コロナで給料が下がり家賃が払えるか払えないかの給与しか貰えなかったみたいでここ一ヶ月まともに口も聞いてもらえず、お金ももらえませんでした。
お金でそこまで落ち込んで、大事が話ができない人なんだなあ〜
と感じてしまいました。
やはり、貯金できてないの怖いですよね。。ありがとうございます!- 6月14日

mako
旦那さんの収入の残りのお金は旦那さんのお小遣いになっているんですかね?
何か収入に対する負担割合がおかしいというか、私から見たら普通ではないと思います…
うちはそういう誰が何をもつとか面倒なので、収入も支出も全部一元管理しています。
収入はどちらが多いとか関係なく、シンプルに二人で稼いで二人で払って二人で貯める。という感じです。
-
ぷにママ
遅くなってすみません。
ありがとうございます!
そうです。もらってるお金と家賃光熱費以外は、旦那のお小遣いになっております。
そうですねぇー。
すごくいいスタイルですね!二人で管理されてるのは!
うちは、結婚当初と話が違ったときに違和感を覚え、それ以降違和感持ってました。
お金の話とか、現実的な話すると逃げられて話にならないんですよね。
しっかりお互いにお互いを管理しあって素敵です!!
ありがとうございました!- 6月14日
-
mako
二人で管理とかお互いを管理とかなら理想なんですが、現実は夫が私に丸投げで私が全部管理ですけどね😭
多分普通か異常かとかよりも、将来の家族設計に合った貯金やお金の使い方ができているのかどうか、それをお互い納得できているかどうか、なんでしょうね💡
旦那さんの給与や支出の内訳を明確にしてもらえれば今のままでもいいのか、もっと家事育児やってれば許せるのか、月にいくら貯金できないと将来困るとぽよママさんが計算済みで、旦那さんの貯金額を知って安心できれば今のままでいいのか、いやいやお小遣いもっと欲しいわ!なのか…キツイと仰っているところが何がどうキツくて、何をどうすればキツくなくなるのか、とか考えて話し合うのが一番じゃないですかね💡- 6月14日
-
ぷにママ
丸投げされてるんですね!
でも、お互いに把握した上での丸投げならなんとか納得です!笑
たしかにたしかに。
ポイント押さえられた回答で
ありがたいです!
そうですね。なにかキツイとかどうしたらいいとか、具体的にかんがえて、話すってのは良さそうですね!!
そんなことも思いつかないくらい、ちょっと投げやりになっていました。
計算してみます!ありがとうございます!- 6月14日

くま
うちは旦那が家計管理してますが、お互いの給料明細は見せ合ってますし、カードの支払い金額も、家計簿もアプリで共有してます。
私の感覚で言うと、異常とまではいかなくても普通ではないかなと思います。
-
ぷにママ
遅くなりすみません。
ありがとうございます!
お互いに見せあって、アプリで管理されているんですねー。
素敵ですよ!しっかりお互いがされてて!
うちは、お金の話すると不機嫌になって話にならないのでずっとこんな感じを続けておりました。
ありがとうございます!- 6月14日

ままり
うちは共働きで住宅ローン、光熱費、固定資産税、ケータイ代は主人、食費、雑費、保育費は私が払っています。主人の給料明細などは見てませんが、私も好きな時に自分のお金を使いたいので財布は別々にしてます。ですが私が自営業で収入が多少月によってばらつきがあるのと、主人は会社員でボーナスあるのでその月はお金くれたりします!
-
ぷにママ
遅くなりすみません。
ありがとうございます!
支出のバランス的には、うちと似ていますね。しかし、
ボーナスだってなんだって、
それ以上のお金は私には流れてこないです。。。笑
ありがとうございます!!- 6月14日

ショコラ
一緒に暮らし出してから、今に至るまでずっとそのスタイルでやってこられたのですよね、、、?
第一子が誕生するまでの2人だけの期間がどのくらいだったのかわかりませんが、、、
家賃→夫
食費→夫
ガス、電気、水道→妻
って感じですよね。
でも、お子さんが誕生すると、お子さんにかかる費用とかちょーだいって言ってもくれないのですか?
また、主さんの雇用形態は正社員からパートになったのでしょうか?
これは、夫婦で話し合って、決めたのですか?(収入が減るとか)
扶養内パートですか?
だとしたら、主さんの収入とか想像つきますよね😭
普通ではないと思います💦💦💦
私なら夫に異議申し立てします😤😤😤
-
ぷにママ
遅くなりすみません。
ありがとうございます!
そうですね。旦那は実際に独身時代が長く私に管理されたくないようでした。
また、児童手当なども旦那の口座に入るのですが、子供の通帳にうつすよう伝えても一切うつしてくれたことはなく、使ってるみたいですね。
私は正社員からパートになり、収入も下がりました。転職のときは、話し合いをしました。ちょうど二人目妊娠してつわりが酷いときで、旦那は転職嫌そうでしたが。
扶養内ではなく、フルパートです。
旦那に異議申し立てですね。
もう、すぐ兼ねの話逃げる人なんでなんだか疲れちゃって、異常か普通なのか知りたかったのです!
-
ショコラ
うちもお財布は別です。
住宅ローン、ガス、電気、水道、生活品、保育園料金(保育園に関わる制服、バッグなど)→夫
食費→私って感じです。
夫の収入はざっくりは知っていますが、夫は私の収入は把握していません。
旦那さんは、主さんに正社員で今までと同じように働いて欲しかったのかもですね。。。
内心、転職するのは勝手ですが、渡すお金は変わりませんよ。とか含みありだったのかもですね、、、。
貯金できていない、児童手当もくれないのは、、、
正直、よく2人目に踏み込めたなと思います。。。
めっちゃ怖くないですか😨😨😨
しかも、コロナで打撃を受ける職業、、、
これからの事も踏まえて、やはり一度話し合う事をオススメします。
その際に、我が家の支出がわかるようにしておくと良いと思います。
頑張って下さい!!!- 6月14日

Kotori
うちも似たスタイルで食費はもらってません!
ローンと光熱費だけ払ってもらってます。
食費や保育料、保険は私もちです。
気になるのは貯金してないってことですね。
子どもの学費や老後資金など、一度話し合ってみた方が良いです。
無い袖はふれないので、お子様の人数にも影響するかも。
うちは年に二回貯金の棚卸ししています。
-
ぷにママ
遅くなりすみません。
ありがとうございます!
似たスタイルなのですね!
貯金していなくて、子ども手当も旦那の口座にあります。多分残ってなさそう。
一度話し合いですね。
お金の話すると機嫌悪くなったり逃げたりするので、なかなかできず。。
でも子供のこともありますしね。
なんとかしないとです!
ありがとうございます!- 6月14日
-
Kotori
共有財産なのでね。。
お金の話早めにしないと取り返しつかなくなります。
うちも結構使い込まれてて💦💦あればあるだけ使う人も多いですから、管理苦手なら得意な方がしたほうが良いですね。
私なんて、食費、保育料、保険で手取り全てなくなるくらいなのに、俺の方が負担大きいって言われて嫌になってます。笑
お金って大事ですね。どんなにいい人でもこのセリフで軽蔑しました😅- 6月14日

はじめてのママリ🔰
そういうのは最初が肝心かなと…💦💦
例えば今まで月40万稼いで10万お小遣いに費やしてたのが、ある日突然お財布一緒にしましょう!!お小遣い制です!!なんて言われて、お小遣いが3万になるのなんて誰でも嫌だと思います…
我が家は共働きです。旦那管理で旦那のお給料で生活、私のお給料(非正規雇用のため多い時で月40万くらいです)は私が自由に使って良いという変わった家計管理です。旦那のお給料の中で現金でのお小遣いという名目はないものの家族カードを自由に使って!と言われている感じです。
-
ぷにママ
遅くなりすみません。
ありがとうございます!
そうなんです!おっしゃるとおり最初が肝心なんですよね。
そうだと思って、はじめにお金のはなししたときは、旦那の給与を私が管理し、私の給料は全部貯金。
しかし、実際に生活が始まると
話が違っていました。。
旦那様すてきですねー!
自由に使っていいだなんてー!
私には、自由に使えるお金が支払いで消えて。。笑

退会ユーザー
私からしたら妥当というか、異常とは思いません。
うちは住宅ローン11万➕1万→旦那
それ以外は全て私です。保育料も私。保険や携帯代、ガソリン代も各々払ってます。
なので同じくらいか私のが負担しているかもですね。
貯金はそれぞれ、私は貯蓄型の保険含め月10万はするようにしています。旦那がいくら貯金しているかは知りません。
-
ぷにママ
遅くなりすみません!
ありがとうございます!!
同じ感じですね!
たしかに、同じくらい支払いしてますよね。。
月10万の貯金。。凄いです!
私もそのくらいしたいですね。
私が少しばかり負担に思ってるのは、
仕事+子育て+α=私
仕事+趣味=旦那
の不満があるからなのかもしれませんね。笑
妥当とのご意見

退会ユーザー
うちも都内在住で同じ感じですー🙆♀️
家賃+管理費で15万くらい、生活費6万貰ってあとは旦那が所持してます!仕事柄タクシー帰りが多かったり急な出費が多いので…😅
でも何となくでもそろそろ旦那にも貯金させたいので月数万貯金口座に入れさせようとは思ってます!
ぽよママさんの所のやり方、別に異常とは思いません🙌
この時代だし旦那が多く払って当たり前だとは思っていので👀
ただ、ご主人がいくら貰っててどう使ってるかとかその額ならいくらあまるよね、とかは知りたいですよね🤔
-
ぷにママ
同じ感じですね!
ありがとうございます!
意外と、皆さん同じ感じの方もいてびっくりなのと、
安心しております!
そうですね。、貯金はさせないとですね。多分、余ったお金は趣味に使ってるかもしれませんね。
旦那がいくらもらってて、うちにゆとりがあるかないのかくらいは知りたいなと思いました!!
ぷにママ
ありがとうございます!
アプリで連動してお互いが見られるようにしているんですね!
それは透明化されてていいです。
最初からそうしておけばよかったなあー。
ありがとうございます!
退会ユーザー
私だけ両方見れて、夫は見れません😁年に何回か家計の状況は報告しますが…