※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
子育て・グッズ

最近、息子が食事を食べずにこぼすことが続いて困っています。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。

息子にご飯を出すと1口も食べずにジャーとこぼし始めます。今までにも何度かありましたが最近毎回やられます💧

皆さんのお子さんもやるのでしょうか?
またどうすればやらなくなるのでしょうか?

コメント

ママ

2歳ですよね?毎回ということは何にも言わないんですか?
それぞれのしつけなどあると思いますが、食べ物を粗末にすることはよくないし。
なんでこぼすんでしょうね∑(゚Д゚)?
お皿とか渡さずに、食べさしてあげるとかはどうですか?

• しゃん

しゃん

逆です。やはり食べ物を粗末にすることは良くないですし、食べ物は作ってくれる人に感謝して頂く物だと思っている為すごく怒ってしまいます。
    食べさせることは考えましたがいつまでもそれでは困るし、出来る事はやらせてあげたいと思っているので自分で食べさせています。

• 6月21日
めいち♡ᐝ

うちの子もしますよー。
今2歳3か月です。
嫌いなもの、気分じゃないもの、うまく飲み込めそうにないもの、全てベーッてします。

ですがさすがにダメだと思い、先日強く叱りました。
それから1週間、初めてキツく叱ったのでよほど怖かったのか、私の顔をチラッと見て、吐き出すのをやめています😅😅苦笑

• しゃん

しゃん

べーもします💧噛み切れる物でも数回噛んで出すこともします。

お皿やコップを逆さにするということはしませんか?

• 6月21日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

お皿は逆さにしないです。
    でも、しないというか、私がお茶碗を持ち上げて食べるということをまだ教えていないからかもしれません😅
    お茶は飲み残したら、洗面所にいき、ぐじゅぐじゅぺー!としたがり、目を少しでも離したら、しています😩💦💦

でも、ベーッと出すのは最近ではなく、昔からで、少し前までずっとガミガミ言っていて、食事が嫌になってたので、言い過ぎもよくないなと反省しました。
    難しいですよね、本当に。

私は先日強く叱って以来、娘が私の様子を伺ってるので、私も娘がちゃんと飲み込むまで、ひと口ひと口見届けるようにしました!
    そうしたら、飲み込むようになったので、今日はかなり褒めました!!
    褒めたら「赤ちゃんだから、抱っこして!アーンして!」と言ってきたので、娘の場合は赤ちゃん返りの1つというか、構って欲しかったのかな?と思います💦

• 6月21日
  • しゃん

しゃん

そうなんですね(´・ ・`)
    男の子と女の子の差とかもあるんですかね?私もお皿を持ち上げて食べさせている訳ではないんですけど、こぼされます😖

こぼす事に何か意味があるなら別なんですけどね(๑•́ω•̀๑)
    何も無いのにやるのはやはり食べ物を粗末にするということなので。

怒っても辞めない様なら、怒らずにいるべきなのかと考えればいる所です!

• 6月21日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

お皿は、男の子と女の子の差ではなく、個人差かなと思います。
    女の子でひっくり返す子も見たことありますよ!😩

ずっと怒っても、怒られ慣れたら意味ないし、理解できてないなら、もっと無意味なので、どうしたら子供が理解できるか、考えるべきですよね、、、

わかってはいるものの、本当難しいです😭

• 6月21日