小学生くらいの子で、ちゃんと挨拶できる子と挨拶できない子の違いって…
小学生くらいの子で、ちゃんと挨拶できる子と挨拶できない子の違いって何でしょうか?
こんにちはと言われてこんにちはと返せる子、返せない子(ペコリともせず、顔も上げずにまったく無視の子)って何が違うのでしょうか…性格?親のしつけ?
同じアパートに小学生が何人かいますが、挨拶できる子とできない子がいます。たぶん新2年生~3年生くらいです。
毎回こんにちはと言っても顔も見ずにスルーの子、性格なのかもしれませんが、正直言うと可愛くないなーと思うのが本音です😅そのママさんはとても感じの良い方ですが、対照的に旦那さんはちょっと無愛想、やや感じ悪いとすら思うときがあります💦
ただ小学生だと年齢的に、まだ恥ずかしいとか人見知りとかあるんだろなぁと頭では分かっています。しかし他の子が挨拶できる分、どうしてもそういう風に感じてしまうときがあります…💦
そして自分の子には挨拶できる子になってほしいですが、、おそらく小さい声しか出ないタイプでややシャイ気味です。ずっと自宅保育でこの春から保育園に通い始めたので、いい刺激があるといいなぁと思ってますが🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
m🤍
我が子の場合はですが、まさに兎に角恥ずかしがり屋と人見知りで
毎回挨拶はちゃんとするんだよと小さい時から教えてましたし
お手本のように私も自ら人に挨拶したりしてましたが
ちゃんと挨拶出来るようになったのは小3になったばかりのここ最近です💦
8歳です。
親のしつけ方か、子供の性格かですかね💦
しっかり挨拶出来る子は凄いなぁ...と思います😄
しろくろ
親の躾と性格の両方かと思います💦
うちの長女9歳ですが女の人や顔見知りのおじさんには挨拶してますが、それ以外は恐らく小さな声でしてるかしてないか分からないくらいだと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
小さい声で聞こえないってパターンもありますよね😣
それだとしたら健気で可愛らしいです…!- 51分前
はじめてのママリ🔰
私は場数かなと思ってます🤔うちも2人とも内弁慶なんですが、上の子は習い事始めたら挨拶とかするようになりました💡毎回挨拶しますし、保護者の方にも挨拶するので単に知らない人に挨拶する場が増えて慣れたんだなーと思います😊普通に生活してるだけだと知らない人に挨拶する機会あまりないですよね🐱
-
はじめてのママリ🔰
場数…!なるほど!
その子はもう何度もすれ違っていて、その子の弟の方はわりと社交的、上の子は習い事しているのも見ているので(家の目の前が習い事の教室なのです)性格が大きい気もしてきました…!- 48分前
はじめてのママリ🔰
性格もあるけど、例えば同じアパート、近所のおばあさんとかに声かけられても返事するなと言う家庭もあると思います。私は挨拶含めて声かけられても無視しなさいと育てられたので挨拶含め一切返さなかったです。お友達と一緒にいる親には返しましたが🤔
-
はじめてのママリ🔰
それが、そんなに大きなアパートじゃないので親御さんともよく挨拶するし、弟くんは元気よく挨拶してくれるのです…
弟くんはベランダ越しに私やうちの子に話しかけてくれたり😂
なんて書きながら思い返していたら、きっと性格なんだろうなぁと思えてきました!きっと恥ずかしがりなお年頃なんですかね😌
いつ挨拶返してくれるようになるかなーと逆に楽しみにすることにします!笑- 45分前
はじめてのママリ🔰
やっぱり恥ずかしがりとかだとそうなっちゃいますよね〜💦思い返せば私も恥ずかしがりで近所の人とかは大丈夫でしたが、通りすがりのまったく知らない人とかは、、挨拶できていたか怪しいです😅
グイグイ行けちゃう社交的な子は、それはそれできっと別の心配もありますよね🤔