※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供がトイトレを始めて3日目。まだ成功しておらず、トイレに座らせてもすぐに降りる。子供もトイレを嫌がるようになり、母親も疲れてしまっている。寝起きは出やすいが、トイレを嫌がる。この調子で大丈夫でしょうか?

トイトレ3日目。1歳8ヶ月です。
いきなり布パンツでやっています。
まだ1回もトイレで出ていません。
1日目はちょびちょびおもらししていたけど、
貯めるようになり、
3時間起きとかですけど大丈夫でしょうか?
トイレに座らせても秒で降ります😂
ちょっと長く座れても出ません。
数分後だったり、降りた後にすることも多く
あーあ、、(泣)となります。
ちっち、うんちしたいときは言ってね、と
言っても理解できている感じはないです。
もらしたら、泣きます。

1回くらいはたまたまトイレで出ると思っていたこともあり、昨日はわたしも疲れきってしまって、多分顔が怖くなっていました。トイレも少し嫌になったようで行きたがらず、わたしも反省し、トイレに座るところからまた始めているところです。また戻りつつあります。寝起きは出やすいとのことですが、特にトイレを嫌がります。
まだ始めたばかりですが、この調子で大丈夫でしょうか?😂笑 
長文すみません。アドバイスがあればください🙇🏻‍♀️💦

コメント

ママ

まだ理解できてないのであれば
今のタイミングじゃないのかな?って思います🤔
もう少し本人がわかるようになってからの方が
お互いにストレスなくできると思います!
ちなみに、うちの子も2歳なってから
始めましたが同じような状況で
一旦お休みしています。

• ぴー

ぴー

コメントありがとうごさまいます😊✨
    やっぱりそうですね💦
    トイトレ成功の記事を読んで、諦めたら終わり!とかせっかく始めたならっていう言葉を見てやめるのも、と思って追い込んでました😣💦
    ちょっと様子見て休憩してみようかなと思います😌

• 6月14日

初めはみんなそんなものですよ(^^)
少しずつ、トイレに座ることから慣れていき、出来るようにるなっていくので大丈夫です。
トイトレは、長くかかるものだと思って、焦りなどは禁物です。
ちなみにうちの5歳の娘は、3歳になる直前に完全にオムツ外れて、トイトレ1年以上かかりました。
必ずオムツは外れます。お母さんが心をゆったりもって、お子さんと頑張ってみてください(^^)

• ぴー

ぴー

コメントありがとうごさまいます😌✨
    安心しました。😣
    座らせてみたら出た、3日はもらしっぱなしその翌日から教えてくれて、等うまくいったという話、記事を見すぎたのかもしれません💦
    そうですよね💪わたしの気持ちの問題もあるし、ちょっと考えてみます☺️

• 6月14日
ぴーまん

理解できてる感じがないならまだタイミングが早いんじゃないでしょうか?🧐💦
今しなきゃいけない(したい)理由がある感じですか?🧐
息子も出たら教えてくれる感じでまだ出そうって教えてくれないので今じゃないなーと思ってしてないです!

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます✨☺️
    親から自分自身1歳8ヶ月にオムツが外れたと聞いたのと、周りも徐々に始めるって言ってたので始めてみました😣あと二人目出産前にできたらラッキーだと💦
    そうなんですね!今じゃないのかもしれませんね😌もうちょっと様子を見て休もうかなと思います🙇🏻‍♀️

• 6月14日
k

そのくらいの月齢から始めるなら、むしろ出来たらすごい!って感じだと思います✨
夏頃やり始める人が多いので、始めてみた感じでしょうか?☺️
トイレが嫌いになってしまったら本末転倒なので、一度お休みしてみてもいいかもしれないし、全く期待せずイライラもしないでゆるーくできそうならなんとなく続けてみてもいいかもしれないですね☺️
本人のやる気が出たのが冬頃だったらその頃開始でもいいだろうし、やる気が見られなかったら来年の春夏でもいっか!くらい気楽に考えてもいいのかなと思います✨

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます😊✨
    そうなんですね!!
    すぐトイトレ完了した記事を見すぎたのか、勝手に自信がついてました😂😣
    夏がいい、のも理由のひとつです💦
    期待せず気持ちに余裕があればのんびり続けられそうですね!早速いっぱいいっぱいだったけど
    できるような、楽な気持ちになりました☺️
    もうちょっと様子を見て考えてみます✨🙇🏻‍♀️

• 6月14日
ひろちゃん

トイレトレーニング講座という本を参考にしました!
トイトレ始める前のチェックポイント等書いてありわかりやすいですよ😊
おこさんはまだタイミングではないと思います😅

まずオムツのまま起床時や食後、うんち踏ん張りだしたら座らせて出る!を何度も経験し、1日に何度もできるようになってから布パンツ生活にしましたよ😊
それでも3日目までは成功と失敗半々くらいでした😊
うちの息子は早いのか1歳半でもう出来ますが、今は1歳半でできる子は滅多にいないみたいですね😅

• ぴー

ぴー

コメントありがとうごさまいます✨☺️
    本はわかりやすいですね😌!

なにもわからない同じくらいの子が割と早くオムツ取れてた記事を読んで同じ方法でやってみました😂
    そのような方法があるんですね!参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️✨
    1歳半はすごいです✨今は様子を見てみます!焦らずゆっくり頑張ってみようと思います😌

• 6月14日
みー

理解できてないならトイトレは早いと思います😢
来年でも良いと思いますね!
息子は来年の夏します😊
トイレを嫌いになると長引きますのでまずはトイレは怖くない場所だと認識させる程度で良いと思います😉

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます!😌✨
    そうですね💦理解できてなくてもわかるようになるものだと思っていました😂
    1ヶ月違いですね☺️わたしも来年の夏、と思えばだいぶ気が楽になります✨
    認識させる程度でいいかもですね!😌ゆっくりのんびりやりたいと思います☺️

• 6月14日
  • みー

みー

早くからすると長引くので親が大変です😅娘も2歳でしたら3日でとれてかなり楽でした😉

• 6月14日
  • ぴー

ぴー

そうなんですね!3日は理想です!!☺️とりあえず2歳過ぎてから考えようかなと思います😌ありがとうございます✨😌

• 6月14日
さーさん

まだ早い気がします😂もうすこし言葉の意味を分かったり意思をしっかり持ってからの方がいいのかなーっと💦

• さーさん

さーさん

トイトレ初めてやっぱりやめて、、、
    ってなるとあまり良くないみたいなので来年とかで大丈夫なのかなーっと思います🤔

• 6月14日
  • ぴー

ぴー

コメントありがとうございます☺️そうなんですね!
    私自身1歳8ヶ月でおむつとれたと親から聞いてバタバタしてました😂
    焦らずもうちょっとゆっくり始めようとおもいます😌💦
    ありがとうございます✨☺️

• 6月14日
✺AAA✺

うちは喜んで座りますが全然でないです笑!
普通に過ごすのはまだオムツにして、時間で連れて行くくらいでいいかと…

うちの場合は、今のところはお風呂の前にトイレ行くだけにしてます。
私が忘れてそのままお風呂に行くとトイレに逃げます!
ちゃんと行くことわかってますね!
でも出ないです笑!
毎回オムツ外して浴室に入った途端じゃーです🤣

今はそのくらいでいいかなぁーと思ってます!

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます☺️✨
    なるほど!いいですね!😌
    そのほうが心に余裕ができますね!
    急に本気だして、いそぎすぎました💦
    トイレに何回も連れていっても出ずストレスになっていました😂
    同じ月齢ですし、話を聞けてほっとしました😌
    のんびりやっていきますありがとうございます✨

• 6月14日