切迫早産で自宅安静。家事は控えて、入院気分で過ごして。洗濯や料理は避けるように。要注意です。
切迫早産について。
本日病院で切迫早産と言われ自宅安静を言い渡されました。買い物も控えてお風呂は湯船に浸からずシャワーのみと。
入院してるつもりで過ごしてくださいと言われましたが入院したこと無いので何処まで安静にしてればいいのかわかりません。
家事はやっていいのでしょうか?
洗い物と洗濯物が溜まっててやりたいのですが、やっちゃいけないかもと思ってやらないでおいています。
主人のお弁当作りとか、夕飯作りとかもしちゃいけないのでしょうか?
- BB8(8歳)
かず✴︎
安静入院してる時はトイレ以外歩かない!
食事以外は起きない!あとは横になっててね!ときつめに言われましたょ…
arc
ダメですよー!
お風呂とトイレ以外は横になっていないと。
長く点滴入院生活したくないのでしたら、そうしないと!
さこち
切迫早産で入院してました。
入院してるつもりを理解してますか?
家事なんて、一切やらないですよね。
食事、トイレ、お風呂以外は寝てないとです。
何ヶ月も入院する事にならないよう、赤ちゃんをちゃんと気遣ってください。
el
入院してたら 家事できませんよね?😭 =ダメ ってことですよ。
退会ユーザー
お体、大丈夫ですか??
私も切迫早産で入院しておりました。
入院中はご飯、トイレ以外は横になって過ごさなければいけなく、24時間張り止めの点滴を打ってました…
先生からは、買い物・湯船のみとのことなので、基本、ベットに横になってください!ということだと思います!
家事もダメです!が、仕方ないときもありますので、私は掃除・洗濯は旦那にお願いして、ご飯は座りながら作ってました。でも張りがひどいときは、何もしてはいけないので、家事もせず横になってました。
大丈夫かな?と自分では思うことも、お腹が張ったらすぐにやめて横になってくださいね。
momo(((o(*゚▽゚*)o)))
こんにちはぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
私も妊娠8ヶ月頃切迫早産と言われ自宅安静していましたぁ。でも自宅安静と言われても全く何もしないというのは難しいですよね…私の場合は洗濯、食事の支度、適度な掃除生活に必要な事のみを選び普段よりゆっくり休み休み行っていましたぁ‼︎
家事以外の時は心苦しいなと思いつつベットで横になり過ごしていました。こんな感じで過ごしていたら次の検診でよく安静に出来ていると先生に褒めてもらい、以降悪化や入院などなく過ごす事が出来ましたぁ。
あくまでもこれは私の場合であって、夏場ですし家に階段などある場合は気をつけて行ってください‼︎‼︎‼︎
補足なのですがぁ…
もし入院となった場合‼︎‼︎‼︎
保険に加入していて入院保障があるものに加入していると入院費がでるそうです。
長くなってしまいましたがぁ…
なかなか自宅にいて家事をせず安静って本当に大変ですがぁ母子共に元気でいられるといいですね(((o(*゚▽゚*)o)))
はる3012
切迫早産の為、去年6月から9月まで3か月入院していました。まだ23週でした。
点滴を24時間3か月付けっぱなし風呂も満足に入れず大変な夏を過ごしました。
私には上の子もいたので不規則な時間の仕事の夫も帰った後子供の面倒を見ながら洗濯やちょっとした家事をしてくれていました。(料理は全く作れません)
休みの日は私の着替えを持ってきてくれたりと大変だったみたいでげっそり痩せていました。
実母が割と近くに住んでいましたので、協力してもらい本当に助かりました。
入院になる前に是非是非ご主人に理解してもらって食事はお惣菜やテイクアウト出前などで我慢してもらい、洗濯は干してもらって畳むのだけするとか…2人の子どもの為なので協力してもらいましょう。
ほんとにゴロゴロが1番です!
びっちゃん
25w〜36w入院してました(^_^;)
座ってるだけでも負担がかかると言われ、トイレ以外はひたすら寝て過ごしましたよ。シャワーを浴びるのも10日に一度でした。
家にいると色々と目についてやりたくなる気持ちも痛いほど分かりますが、今は赤ちゃんのために我慢です(>_<)!!
私は2カ月半、暇つぶしのために読書とか編み物とかひたすらやってました〜(*^^*)
ゆう
28週頃からBB8さんと同じく切迫早産と診断され、自宅安静中です。今週で3週間目に突入しますが、トイレ、食事、シャワー以外はすべて寝たきり生活です。
お腹の張りやすさにもよりますが、張っているうちは、どんどん体調悪化してしまいます😥💦
旦那さんのお弁当や夕飯作りは、私もしたくてしたくてたまらないのですが、それをしていて赤ちゃんが早産になるリスクを高めるのは、旦那さんも喜びません😭💦
頑張り屋さんのBB8さんなのだと思いますが、赤ちゃんのために今は お互い 横になって過ごす生活を頑張りましょう💦
コメント